Как правильно выбрать клининговую компанию?

13 января, 2015
Список клининговых компаний, оказывающих услуги по уборке помещений на рынке в настоящее время очень обширен. Мы призываем Вас не торопиться с выбором и не полагаться на организацию, предложившую наиболее привлекательную цену. К сожалению, последняя может оказаться "котом в мешке". Вот лишь некоторые варианты фирм, предлагающих Услуги по уборке:  

1. Незарегистрированные фирмы

   Чаще всего это сообщества уборщиц, которые имеют в своем арсенале бытовые моющие средства, минимальный набор инвентаря и оборудования.
Преимуществом таких организаций является относительно низкая цена, поскольку они используют в своей работе бытовые средства, и получают знания об уборке «опытным путем», пробуя разные средства на объектах.
Опасностью обращения к таким фирмам является то, что Вы никогда не предугадаете, будет ли ваша квартира, коттедж или офис сегодня «подопытным кроликом». Безусловно, не приходится говорить и об экологичности выполнения работ. В случае возникновения конфликтных ситуаций ни на какое возмещения материального и морального ущерба рассчитывать не приходится, поскольку это нигде не зарегистрированная организация и доказать факт порчи будет крайне сложно. Ну а список вероятных "промахов" таких горе-специалистов можно продолжать бесконечно, вот лишь несколько примеров, с которыми мы сталкивались на практике, пытаясь ликвидировать последствия работы "коллег": испорчена дорогостоящая столешница кухонного гарнитура; неправильно подобранной химией сожжен верхний слой керамогранита; при неправильном мытье проколот натяжной потолок; поцарапаны поверхности в результате использования абразивного средства; деформировано напольное покрытие; испорчена мягкая мебель, либо ковровое покрытие непрофессиональной химчисткой...

2. Ремонт + клиниг

   Каждый месяц в Новосибирской области открывается несколько фирм, называемых себя «клининговая компания». Очень часто они созданы на базе уже существующих компаний, оказывающих услуги по ремонту помещений, установке пластиковых окон, натяжных потолков и проч. Здесь понятно их желание существовать на рынке, поскольку их клиенты, как правило, нуждаются в уборке квартиры после проведения строительных или ремонтных работ. Как правило, для выполнения ремонтных работ используется труд иностранных граждан, среди родственников которых есть женщины, которые нуждаются в работе. Таких граждан и привлекают для уборки. Но здесь упускается момент обучения персонала, поскольку освоить химические свойства средств и их влияние на поверхности представляется иностранному гражданину крайне сложно. Низкая цена обеспечена экономией на рабочей силе, а также использованием некачественных моющих средств и инвентаря. Здесь можно снова вернуться к списку вариантов порчи Вашего нового кухонного гарнитура, дорогостоящих отделочных материалов, сантехники и т.д., описанному выше. После выполнения работ подобными компаниями, клиент обращается в достойную фирму, с просьбой переделать работу, поскольку прежний результат от уборки был не удовлетворительным. Справедливости ради стоит отметить, что не все фирмы, оказывающие комплек услуг ремонт+клининг таковы, однако не стоит забывать, что каждый должен заниматься своим делом, и хорошую службу клининга могут позволить себе лишь очень крупные фирмы, которые безусловно не будут демпинговать и рисковать репутацией некачественным оказанием услуг. Чаще всего добросовестная ремонтно-строительная организация посоветует Вам клининговую компанию, в качестве услуг которой они не сомневаются.
3. Новички на рынке клининговых услуг Клининговые компании,начавшие свою деятельность недавно, нуждаются в активном привлечении клиентов. Чтобы ускорить это процесс, они снижают цену на базовые услуги. Обращение за услугами к таким фирмам, на первый взгляд, выгодно, поскольку существует непродолжительный период времени, когда можно воспользоваться услугами дешево. Но здесь опять же встает вопрос о вероятности оказаться «подопытным кроликом» в деятельности такой фирмы, а также невозможность получить отзывы от действующих клиентов компании, которые пользуются услугами продолжительное время. Плюс к этому, организации, недавно пришедшие на рынок часто оказывают лишь базовые услуги, не имея опыта, оборудования и инвентаря для осуществления полного комплекса клининговых услуг. В результате, клиент вынужден вторично обращаться, но уже в другую компанию, способную оказать клининговые услуги любой сложности (химчистка мягкой мебели и ковровых покрытий, мытье натяжных потолков, глубокая размывка полов, выведение специфических запахов и проч.) Каждый из нас вправе выбирать «свою компанию» для выполнения работ по уборке дома, квартиры, химчистки мягкой мебели и ковровых покрытий. Но это наш дом, который является нашей крепостью, ежедневно каждый из нас создает уют и гармонию в доме: мы покупаем новые предметы интерьера, красивую мебель, выбираем кухню месяцами… Не позволяйте нарушать гармонию в Вашем доме. Доверяйте профессионалам.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images