Как выбрать надежное агентство недвижимости

29 декабря, 2014


Вопросом «Как и какое агентство недвижимости http://gu72.ru/ выбрать?» задается каждый человек, впервые столкнувшийся с проблемой купли, продажи, обмена, расселения или аренды недвижимости

Вот классический список рекомендаций по выбору риэлторского агентства, который может быть применим к любой компании в целом безотносительно к сфере ее деятельности:

- срок присутствия компании на рынке недвижимости,
- величина риэлторской фирмы, наличие филиалов,
- расположение офиса и его интерьер,
- масштаб рекламных кампаний,
- наличие «членского билета» в отраслевых объединениях и ассоциациях,
- награды, премии, почетные знаки, сертификаты и т.д.

С одной стороны, все справедливо, ведь если:

- риэлторская фирма долго работает на рынке недвижимости, у нее есть соответствующий опыт;
- величина компании говорит о стабильных доходах и расширении сферы влияния;
- удачное расположение офиса и богатый интерьер указывают на уровень агентства недвижимости;
- членство в профессиональных сообществах свидетельствует о признании риэлторской компании в отрасли;
- систематическое проведение рекламных кампаний говорит о размахе деятельности фирмы, а награды и премии – логический итог вышесказанного.

Однако, если посмотреть на эти критерии с другой стороны, мы не увидим здесь ни единого, характеризующего отношение агентства недвижимости к интересам клиента.

Какое лучше?

Полезное:
- аналитика по недвижимости
- налоги в недвижимости
- юридическая консультация

В указанных критериях оценки при выборе компании много внимания уделено времени работы агентства на рынке недвижимости, но нет ни слова об опыте самих риэлторов, которые в нем работают. Хотя на практике можно столкнуться как с маститой риэлторской компанией, в которую набрали новичков, так и с агентством недвижимости, открытым полгода назад опытными риэлторами с 15-летним стажем работы.

В подобной ситуации рекомендация о выборе фирмы, долгое время работающей на рынке, будет, по меньшей мере, бесполезной.

Все вышеперечисленные пункты рекомендаций вроде бы описывают репутацию агентства недвижимости. Но в какой степени они свидетельствуют об этом и как вообще можно получить достоверную информацию о репутации риэлторского агентства? Из мнений знакомых, друзей и родственников. Но и это верно только отчасти. Все люди имеют разные представления о понятии «репутация», по-разному оценивают проделанную риэлторами работу. Так, одному клиенту вполне достаточно, чтобы ему оказали приемлемый уровень сервиса, другому – в точности соблюдали сроки контракта, третьему – продемонстрировали высокий уровень компетентности, четвертому – чтобы было все сразу. Причем на практике каждая ситуация индивидуальна и развивается по-разному.

Предположим, ваш сосед был полностью удовлетворен работой агентства недвижимости, недавно оказывавшего ему определенные услуги, и он порекомендовал его вам. Следуя совету, вы провели свои сделки с недвижимостью именно в этой компании, но остались разочарованными. В чем здесь дело? Скорее всего, компания отработала свои обязательства на одинаковом уровне. Просто то, что было важно для вашего соседа, не оправдывало ваши собственные представления и ожидания.

Поэтому нельзя слепо полагаться ни на какие рекомендации, а лишь прислушиваться к ним и уточнять. Такая постановка вопроса заставит вас критически относиться к любым советам по поводу обращения в определенные фирмы.

Какое выбрать?

Так, в какое же риэлторское агентство обратиться? Ключевым моментом в выборе компании, работающей на рынке недвижимости, является безопасность проводимых ею сделок. Надежность операций с недвижимостью гарантируется заложенными в договор оказания услуг обязательствами: например, какую именно ответственность возьмет на себя компания-риэлтор в отношении проверки правовой чистоты сделки?

Устные обещания дают все, поэтому обращайте внимание только на письменные обещания агентства, закрепленные в договоре, а всему остальному можно не уделять особенного внимания.

В устной форме итоги проверки сделки на безопасность предоставляют все, но вы должны верить только письменному отчету о проведенной проверке и содержащимся в документе ее результатам и выводам на их основе.

Из достойного агентства недвижимости вымогать итоги проверки на правовую чистоту сделки в письменной форме не придется. Немаловажным фактором сервиса является своеобразное гарантийное правовое обслуживание после произведенной операции с недвижимостью, предполагающее оказание юридической помощи и поддержки в случае возникновения непредвиденных проблем.

При рассмотрении вопроса об уровне компетенции клиентов нельзя забывать, что только продавец и покупатель по российскому законодательству являются субъектами сделок и несут ответственность за свои действия в судебном порядке. Риэлтор всего лишь свидетель сделки, даже если он допустил ошибку. За допущенные помощником, посредником или риэлтором просчеты несет ответственность только субъект сделки, интересы которого агент представляет. Поэтому клиенты обязаны контролировать процесс сделки, а действенный контроль возможен при наличии определенных знаний и навыков.

При первом походе в агентство недвижимости прислушайтесь к условиям работы компании и возьмите бланк договора об оказании услуг для неспешного и внимательного изучения. При второй беседе в риэлторской компании вы сможете обсудить обнаруженные расхождения между устными обещаниями и письменными обязательствами: по итогам консультации со специалистами компании вы поймете, стоит ли продолжать с ними работать.

Обратите внимание на такой важный момент, как наличие у агентства стабильной рекламной кампании.

На рынке недвижимости действует золотое правило: если объемы сделок уменьшаются, то количество рекламы увеличивается. Делать из этого далеко идущие выводы не стоит, но общее представление о работе агентств недвижимости иметь надо. Рекламная кампания может заслужить доверие, когда ведется ровно и стабильно.

Хорошо, если агентство недвижимости можно найти по рекламным щитам, табличкам, указателям и видно, что они висят на отведенных им местах, это пространственное и географическое свидетельство постоянства фирмы. Большая и яркая реклама с названием, где расположено агентство недвижимости, – еще и подтверждение того, что эта организация не прячется от налогов и кредиторов.

Итак, выбирайте такое агентство недвижимости, которое способно взять на себя письменные обязательства:
- по юридической проверке объекта недвижимости;
- по представлению в письменной форме, на фирменном бланке с печатью, отчета о результатах проверки;
- по оказанию юридической помощи в случае непредвиденного выставления претензий покупателю недвижимости с любой стороны.

Если же в договоре услуг, заключенном с агентством недвижимости, вы найдете формулировку вроде «обслуживание клиента прекращается в момент совершения сделки», имейте в виду, что любое обращение за помощью в подобную компанию при возникновении проблем, но после подачи документов на государственную регистрацию будет тщетным. Это принципиальный момент, который следует закладывать в вопрос: «Какое агентство недвижимости выбрать?».

Во-первых, риэлторские агентства осуществляют консалтинг недвижимости, во-вторых, оказывают юридическое сопровождение сделок с объектами недвижимости и следят за их чистотой и юридической грамотностью. В обязанности сотрудника агентства недвижимости входят поиск квартир для клиентов, проверка истории квартиры. После того как клиент выбрал подходящий вариант, риэлтор организует заключение сделки и оказывает клиенту сопровождение, таким образом, являясь гарантом сделки.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images