Подготовка плана эвакуции в случае пожара

22 декабря, 2014
В любом административном здании в обязательном порядке можно встретить пожарный щит. Здесь располагаются предметы, необходимые для тушения пожара: ведро, ящик с песком, пожарный рукав, лопата и огнетушитель. Обязательно, рядом висит схема эвакуации, согласно которой каждый человек находящийся в здании, должен знать как его в экстренном случае покинуть если возникнет чрезвычайная ситуация. За все это на предприятии отвечает определенный человек, с которого и будут спрашивать в случае неприятностей.

Но если при отсутствии какого-либо предмета с пожарного щита, или к примеру за не перезаряженный огнетушитель, в случае проверки пожарной инспекцией, руководитель организации получает внушительный штраф, то в случае с планом эвакуации дело обстоит гораздо сложнее. Без правильного расчета в этом вопросе, пожарная инспекция даже не даст разрешение на возведение здания. Ведь застройщик должен четко показать каким образом планируется вывод людей в случае пожара, чтобы все могли максимально быстро покинуть пределы.

Вот поэтому расчет эвакуации и является одним из главных документов, которые подаются в пожарную инспекцию, чтобы получить одобрение на строительство. В основу его включается расчет скорости эвакуации, то есть это время за которое абсолютно все находящиеся в здании люди, смогут его покинуть. Чтобы за это время они не успели ощутить всех губительных воздействий пожара - отравление угарным газом, высокая температура и т.п.

При отсутствии расчета по эвакуации, Главгосэкспертиза отказывает в принятии документов. В дальнейшем эти цифры применяются для расчета пожарного риска, который также является необходимым документом для получения положительного заключения от пожарников. Входит скорость эвакуации в ряд важнейших нормативных документов и мероприятий: пожарный аудит, подготовка раздела №9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», а также разработка специальных технических условий.

Еще одним важным документом, который влияет на принятие решения компетентными службами, является разработка раздела МПБ - мероприятий пожарной безопасности. Проще говоря, в проектной документации должно быть наглядно показано, какие приняты решения относительно обеспечения пожарной безопасности на разнофункциональных объектах. Кстати, работы по созданию этого документа не входят в обязанность компании, занимающейся разработкой проектно-строительной документации.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images