Развитие, упадок и возрождение художественной ковки

19 декабря, 2014

Раньше в средние века кузнец считался уважаемым человеком и очень талантливым мастером. Это было сложное ремесло, ведь в процессе долгого и тяжелого труда удавалось из металла изготовлять различные предметы, начиная от оружия и заканчивая различными частями для телег и т.п. Но постепенно, люди учились более тонко подходить к кузнечному делу и на свет стали появляться изысканные вещи (подсвечники, домашняя мебель, утварь и мн.др.), по сути образовался и новый вид ремесла, получивший название - художественная ковка.

Ее возникновение приходится на 11-12 века и вместе с развитием Киевской Руси, развивалось и это ремесло. Но наибольшее развитие данный способ обработки металла получил несколько позже. С возникновением и расширением городов, все больший спрос был на интересные решетки для окон, оригинальными элементами украшались фасады и стены зданий, появлялись выкованные ограды, ворота и мн.др. Правда удовольствие это было не из дешевых, мастера и их труд ценились высоко, ну а их изделия могли себе позволить лишь зажиточные горожане.

Но прогресс не стоял на месте и уже повсеместно появляются изделия, вылитые из чугуна, они были не настолько изысканными, но обходились гораздо дешевле. Правда настоящие ценители искусства сохранили верность художественной ковке, поэтому популярность ее не увядала вплоть до 19 века. Но потом все таки это ремесло начало сдавать свои позиции, постоянно ускоряющийся ритм жизни заставлял находить более практичные и недорогие решения, производство все больше автоматизировалось и труд кузнецов становился все менее востребованным.

Только вот настоящее искусство умереть не может и в конце 20 века художественная ковка начала возрождаться буквально из пепла. Правду ведь говорят, что все новое - это хорошо забытое старое и кованные изделия все чаще находили своих хозяев. 

Кованными заборами обносят частные владения, парки, скверы и другие социально-культурные объекты. Люди с удовольствием покупают для украшения интерьера какие-нибудь кованные изделия из металла. Опять же таки, художественная ковка обходится не очень дешево, ведь труд мастера ценится высоко, но разве можно устоять перед тем, что перед глазами находится несгибаемый металл, которому придана изящная и изысканная форма.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images