Как выбрать радар детектор

18 декабря, 2014
Выбор радар детектора задача не из легких. Если раньше не сталкивались с таким автомобильным оборудованием, то запутаться в параметрах детектора очень легко. Многие перед покупкой читают обзоры радар детекторов, но почти никто не знает, что качественных и достоверных независимых тестирований в России не проводилось. Как же правильно выбрать радар детектор ?


В обиходе можно услышать два понятия: радар-детектор и антирадар. Зачастую радар детекторы называют антирадарами, хотя это абсолютно два разных определения.

Радардетектор – это приемник, который не подавляет, а только принимает сигнал.

Антирадар – это подавитель излучения, на которое он настроен. То есть у этих устройств есть режим подавления, который создает излучение более сильного сигнала. Данное устройство противоречит законам РФ, т.к. является мощным излучателем радиосигналов в частотах, запрещенных на использование частными лицами.

Поэтому дальнейшая речь пойдет только о радар-детекоторах:
Частоты и режимы радар-детекторов
В РФ разрешены к применению частоты 10.525 ГГц (X-диапазон) и 24.15 ГГц (K-диапазон). Ka-диапазон с несущей частотой 34.7 ГГц, планируется внедрить в ближайшие два года.

радар "Сокол"Ultra-X. Появился в РФ в 2002 году вместе с появлением радаров ДПС – "Сокол". Этот режим используются китайскими и корейскими разработчиками для своих целей и соответствует импульсному режиму диапазона X. Он представляют собой облегченную версию стандарта POP и не имеют необходимых сертификатов, что не позволяет им в некоторых случаях правильно работать с короткоимпульсными режимами К и Х.

фото-видео комплекс радарUltra-K. Еще более современный режим, который появился 2004 года вместе с радарами "Беркут", "Искра-1" и фото-видео комплексы с этими радарами. Аналогичен предыдущему режиму, только он соответствует импульсному режиму K-диапазона.

Instant-On (Мгновенное включение) - это режим включения радара, когда изначально радар включается и находится в дежурном режиме, но не излучает никакого сигнала. После нажания на кнопку радара он мгновенно начинает излучать сигнал и измеряет скорость цели, на которую он направлен. Это позволяет оставаться незаметным для радар-детекторов, что значительно увеличивает эффективность работы радара, а также экономит энергию батарей радара.

POP. Это зарегистрированная торговая марка является сертифицированным американским стандартом MPH. Радар измеряет скорость цели с помощью излучения очень короткий импульса, который для большинства детекторов воспринимается, как помеха. В результате очередной штраф водителю. Для России режим приходится программно "доделывать" для наших радаров, но после нее 100% вероятность обнаружения гарантировано.

Чтобы радар детектор смог обнаружить современный радар нужно:

    Поддержку устаревшего диапазон X (10% всех радаров до сих пор работают на нем)
    Поддержку диапазона K (80-90% радаров)
    Возможность принимать короткоимпульсные радары (режим РОР) и лазерный приемник (важно, чтобы было наличие именно сертифицированного POP режима).

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images