Аренда жилья – договор конфиденциального управления

24 декабря, 2015

Люди привыкают, что агентства, предоставляющее жилье внаём, занимаются этими услугами. Но когда наступил финансовый кризис, они стали пересматривать список своих услуг.

На сегодняшний день агенты вводят такое предложение — доверительное управление квартир. Есть компании, которые давно уже этим занимаются. Но услуга эта широко не распространяется. 

Услуга предоставляется людям, покидающим собственные квартиры на длительный срок, а присматривать за ней некому.

В договоре говориться о том, что хозяин разрешает компании сдавать квартиру в аренду, а сам будет только получать прибыль.

Агенство берет на себя ответственность за вашу квартиру. Вовремя отправляет деньги хозяину. 

Такой договор может заключить любой гражданин. И неважно уезжаете вы за границу или живете за городом, деньги можно передать куда угодно.

Перечень услуг агенства:

- поиск съемщика по минимальной стоимости;

- проведение небольшого ремонта;

- выплата всех коммунальных платежей;

- страхование имущества и жилья;

- подача информации и заполнение всех необходимых налоговых документов;

- плата хозяину за аренду помещения;

- работа с юристами.

И это только общепринятый перечень услуг, который чаще всего применяется, но не совсем полный.

Домовладелец обязан все держать под контролем. Организация раз в неделю должна предоставлять информацию в положенный срок. Цена за такое предложение колеблется от 10 - 20 процентов от арендной платы ежемесячно.

Если вы решили использовать данную услугу, то перед его применением обязательно прочитайте договор и разберите каждый пункт по мелочам. 

Подробно остановитесь на оплате других услуг: уборка квартиры, коммунальные платежи, ремонты сантехники, покупка мебели, и другие мелкие проблемы. Помимо этого познакомьтесь с персоналом агенства. В организации должно работать несколько человек, у каждого свои обязанности, так как одному человеку со всем просто не справится.



При покупке квартиры через агенство необходимо тщательно проверить все документы на жилье у юриста. И даже это не дает гарантии тому, что договор купли-продажи может оказаться недействительным. На это есть много причин.

Если вы собираетесь покупать квартиру и не хотите потерять со временем право на собственность, то позакомьтесь с хозяином, чтобы все детально обговорить.

Важно помнить, что человек, который признан недееспособным судом, не имеет права совершать сделки любого рода. Такую информацию можно найти у органов опеки и попечительства по месту жительства человека. Опасно подписывать договор с теми лицами, которые стоят на учете в психбольнице или наркологическом диспансере. Даже если на тот момент, когда вы укладываете договор, нет решения суда о недееспособности человека, то со временем сделку возможно нужно будет оспаривать в суде. 

Если человек, сильно болен и скоро может умереть, то не рискуйте начинать с ним процесс купли-продажи. А то вдруг он умрет до регистрации сделки и что потом? Могут возникнуть другие сложности. Сделку нужно разрывать возвращать деньги.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images