Эффективная уборка: очищаем окна

24 декабря, 2015

Хорошая хозяйка уделяет много времени поддержанию чистоты. Чтобы ее старания не проходили даром, она должна тратить не меньше времени на приучение членов семьи к соблюдению простых правил: не сорить, мыть посуду, следить за своими вещами и помнить, что живешь не один. Убирать нужно с одинаковой тщательностью каждое помещение в квартире или доме, обращая особое внимание на состояние окон, оконных рам, подоконников. 

От чистоты оконных рам и стекол зависит количество света, проникающего в помещение. Грязь и разводы на стекле портят общее впечатление, даже если остальная часть квартиры вычищена зубной щеткой. Поэтому минимум раз в месяц нужно набраться терпения и сил и привести «глаза дома» в порядок. Деревянные рамы не нужно обильно заливать водой и моющими средствами: краска или лак может не выдержать химической атаки и потрескаться. Пластиковые профили хороши тем, что не собирают на себе много пыли и грязи, за исключением внешней стороны, поэтому их достаточно протереть влажной мягкой тканью без использования абразивных очищающих средств. 

Отсутствие специальных спреев для мытья стекол – не отговорка, способная «дать освобождение» от важного аспекта создания чистоты и уюта. Теплая вода и немного нашатырного спирта справятся с задачей не хуже, чем дорогостоящие средства. Загрязнение со стекол удаляют мягким матерчатым лоскутом и раствором обычного мыла, а для полировки и придания блеска начищают старым добрым зубным порошком, смешанным с водой. После высыхания важно не забыть провести самую ответственную процедуру, от которой будет зависеть конечный результат, – протирание чистой тканью. Также подойдет смятая газетная бумага. Вот и нашлось применение несвежей прессе «возрастом» от года и более. 

Современные металлопластиковые оконные профили оснащены защитой от образования конденсата, они не пропускают влагу и не покрываются изморозью. Если старые окна еще не заменены, нужно позаботиться, чтобы их не постигла печальная участь жертв атмосферных явлений. Рекомендуется использовать глицерин для покрытия стекол с внешней и внутренней сторон с последующим полированием при помощи фланелевой ткани: так предотвращают эффект «плачущих» окон и превращение «слез» в лед. 

Традиционно подоконники служат прекрасными «выставочными» площадками для комнатных растений. На них может оседать пыль, они не защищены от появления водно-земляных пятен после неосторожного полива. Доступные места, не занятые горшками, можно протирать каждый день, сразу после полива, а более тщательную очистку проводить во время перестановки и мытья цветов. Крашеные подоконники «боятся» влаги, поэтому обработки тканью, только слегка смоченной, вполне достаточно. В продаже имеются специальные защитные пленки для подоконников. Разнообразие рисунков и оттенков пленок позволяет подобрать такую долгосрочную защиту, которая бы гармонировала с цветовым решением интерьера.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images