Способ определения несущей стены в доме

24 декабря, 2015

Русские просторы предлагает переехать их квартиры в частные дома. Специалисты компании занимаются проектированием, производством и сооружением домов. Высокое качество и очень низкие цены!

Все стены домов различны по своему функциональному назначению, на них рассчитана неодинаковая нагрузка. На несущие стены приходится нагрузка не только от собственного веса, а также и всего потолочного полотна. Поэтому решив сделать перепланировку в своей квартире нужно разбираться в вопросе определения несущих стен.

Несущая стена всегда располагается в перпендикулярном положении к той плоскости, которая опирается на несущую стену. В редких случаях вместо несущих стен используются балки или колонны, принимающие на себя значительную часть нагрузки. Однако чаще всего в жилых многоквартирных домах монтируют в виде несущих конструкций обычные стены. Иногда определить несущую стену легко, а иногда очень сложно.

корпуса подшипниковСамое простое, что можно сделать для того, чтобы определить несущую стену – взять план дома, где эта стена отчётливо видна. Такой план можно взять в управленческом отделе капитального строительства.

Если нет возможности найти такой план, то можно попробовать определить стену по определённым признакам. Большую информацию несёт само расположение стены. Например, стены направленные к лестничной площадке и стены, соприкасающиеся с соседними квартирами, или с уличной стороной однозначно являются несущими.

Ещё один немаловажный признак для определения вида стены – это её толщина. Если кирпичная стена превышает ширину в 38 см – то она несущая. Железобетонная стена будет несущей с толщиной более 14 см. Однако стоит отметить, что толщину стен нужно оценивать без учёта штукатурки. В кирпичных домах несущие стены состоят минимум из трёх кирпичных кладок. В домах из кирпича, которые были возведены ранее 90-х годов, несущие конструкции определить ещё затруднительней, зачастую они были выполнены по индивидуальному плану.

В домах панельного типа практически нет возможности осуществить перепланировку за счёт того, что там практически все стены являются несущими (наружные, межквартирные, перпендикулярные наружным, стены сантехнических помещений).

Большинство людей, планирующих перепланировку, стремятся обойти административные органы. Это может быть связано с экономией времени или денег. Однако такое отношение может вызвать серьёзные проблемы. Поэтому чтобы избежать дальнейших проблем лучше потратить меньшие средства на советы специалиста, чем потом решать проблемы с жильём за баснословные суммы.

 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images