Как выбрать систему пожарной сигнализации

8 декабря, 2014
Главное назначение охранной сигнализации состоит в фиксации даты, времени и места совершения попытки и факта несанкционированного проникновения на охраняемый объект и оперативном оповещении при возникновении аварийной ситуации  хозяев, аварийных служб или правоохранительных органов  о  возникшей нештатной ситуации с незамедлительной реакцией на это событие.

 Охранная сигнализация может быть автономной — цель такой сигнализации отпугнуть злоумышленников и оповестить окружающих с применением мощных сирен и световых сигналов. При проникновении внутрь Вашего жилища, офиса или на охраняемую территорию система может сообщить Вам о тревоге телефонным звонком и SMS-сообщением. Наибольший эффект от охранной сигнализации достигается при подключении ее на пульт вневедомственной охраны или на пульт централизованного наблюдения частного охранного предприятия. Решение данной задачи возможно только при оснащении объекта охраны современными высоконадежными техническими средствами охранной сигнализации.

 Для съёма информации служат датчики (инфракрасные и радиоволновые датчики движения, магнитные датчики открытия дверей и окон, акустические датчики разбития стекла, датчики удара и т.д.), а базовым блоком — контрольные панели, на которые сводится вся информация от датчиков.

 Цифровые компьютерные системы выводят на экран графический план охраняемого объекта и состояние каждого датчика,  могут ставить и снимать  режим охраны. Охранная сигнализация в комплексе с системами теленаблюдения создадут надёжный барьер для злоумышленников и непредвиденных ситуаций.

Cистемы пожарной сигнализации имеются на рынке в большом ассортименте (детекторы разбития стекол, взлома дверей и замков, передвижения людей внутри помещений, перемещений различных предметов). Датчики сигнальных приборов можно размещать на дверях, окнах, решетках, стенах, потолке, мебели, устанавливать их в осветительной арматуре, бытовых электроприборах. В зависимости от принципа действия они бывают: инфракрасными, сейсмическими, вибрационными, ультразвуковыми, микроволновыми, акустическими, телевизионными, комплексными (например, инфракрасно-микроволновыми). Наиболее эффективны комплексные устройства.

 Все виды охранных сигнализаций можно разделить на стационарные (устанавливаемые в каком-то определенном месте в помещении или на территории, например, тревожная кнопка) и мобильные ( можно переносить с места на место, например, сирена ).

 Аналоговые охранные панели - это один из самых больших в настоящее время классов охранного оборудования. Особенность этого оборудования прежде всего в том, что оно контролирует положение шлейфа и различает состояние "норма", "тревога", "повреждение шлейфа". Эти особенности делают этот класс охранных панелей более защищенным, устойчивым к интеллектуальному взлому.

 Цифровые охранные панели. Они защищают не только от повреждений линий связи, но и от подмены аналогичными устройствами. Опрос каждого шлейфа происходит 180 раз в секунду.

 Радиоохранные сигнализации  действуют с помощью радиоканала. Их преимущество - высокая мобильность, отсутствие строительно-монтажных работ, возможность использования при охране объектов, требующих минимального вмешательства (памятники архитектуры, музеи и т.д.). Некоторые сигнализации имеют пульт дистанционного снятия и постановки на охрану. Охранная сигнализация может быть интегрирована в систему управления доступом.

 Хорошим дополнением к охранной сигнализации является устройство автодозвона. В каких-то нестандартных и тревожных ситуациях - неполадки в коммуникациях, экстренный вызов, срабатывание сигнализации - эти устройства могут быть использованы для оповещения о происшедшем. Автоматически происходит автодозвон по нескольким телефонным номерам: вам, вашим родственникам или соседям, в аварийные службы и др. Принимающая сторона может проконтролировать место его установки через встроенный прослушивающий микрофон.

 Конструкция и дизайн извещателей позволяют устанавливать многие из них скрытно, а при открытой установке не портить своим внешним видом интерьеры внутренних помещений и архитектуру зданий.

 Система охраны периметра может обеспечить раннее выявление вторжения на территорию объекта. Хорошо сделанная и качественно установленная система должна устойчиво работать при любых погодных условиях и на любой местности. Использование извещателей конкретного типа для охраны периметра определяется наличием растительности (деревьев, кустов, высокой травы) и иных объектов (хозяйственных построек, других сооружений), которые могут вызывать ложные срабатывания или "затенять" отдельные участки периметра.

Обычно используют пассивные или активные оптикоэлектронные извещатели (инфракрасные), радиолучевые, радиоволновые, реже - микрофонные, вибрационные, ультразвуковые, емкостные и микроволновые.

 Лучевые оптикоэлектронные системы используют принцип пересечения нарушителем оптического луча, проходящего вдоль границы периметра. В этом случае система выдаёт тревожное сообщение.

 
Радиолучевые системы используют тот же принцип пересечения нарушителем, но уже радиолуча. Диаметр охраняемой зоны может быть от долей метра до нескольких метров. Такие системы лучше использовать на ровной местности.

 
Применяют радиолучевые системы при установке вдоль оград и для охраны не огражденных участков периметров. Эти системы рассчитаны на обнаружение нарушителя, который будет преодолевать  рубеж  охраны  в  полный  рост или пригнувшись. Общий недостаток радиолучевых систем – пониженная чувствительность системы вблизи приемника и передатчика (поэтому приемники и передатчики соседних зон должны устанавливаться с перекрытием в несколько метров).  Радиолучевые системы недостаточно чувствительны непосредственно над поверхностью земли на высоте 30-40 см ( нарушитель может преодолеть рубеж охраны ползком).

 
Радиоволновые системы также используют для защиты не огражденных территорий. При этом кабели устанавливают в грунт на глубину 15 - 30 см. Такая система охраны является скрытой, но подвержена сильному влиянию погодных условий (стабильность параметров снижается). Преимущества радиоволновых систем перед лучевыми - независимость от профиля почвы и точное следование линии ограды.

Инфракрасные датчики защищают периметр относительно небольшой протяжённости. Для реализации такой системы используются датчики обнаружения движущегося человека работающие в инфракрасном (невидимом) диапазоне волн и реагируют на тепловые лучи исходящие от движущегося нарушителя.
Сейсмочувствительные системы построены на принципе регистрации механических вибраций стен специальными датчиками вибраций, называемые геофонами.
Для обнаружения нарушения территории самого объекта (дома, склада, коттеджа) также используют различные извещатели. Окна, двери защищают контактными извещателями, обычно герконами, которые показывают положение дверных и оконных створок, форточек. Дополнительно можно использовать емкостные извещатели, например мобильные, устанавливаемые на ручки дверей или окон. Для защиты окон и дверей используются так же оптикоэлектронные извещатели, извещатели разбития стекла. Для защиты дверей и стен от взлома используют вибрационные, сейсмические и микрофонные извещатели.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images