Виды и состав автомобильных аптечек

7 декабря, 2014
Все автолюбители знают старый анекдот, где водителя сопровождают пожарники и машина скорой помощи, на случай если работники автоинспекции будут придираться по поводу наличия огнетушителя или аптечки. Шутки шутками, но аптечка нужна не только для того, чтобы демонстрировать ее представителям дорожной власти, во многих случаях она значительно помогает водителям и пассажирам, а иногда и жизнь может спасти. Поэтому не стоит халатно относиться к формирования данного атрибута здоровья и безопасности на проезжей части.

Из чего состоит аптечка автомобильная рассматривают даже в процессе обучения для сдачи на водительские права. Кстати, состав ее постоянно меняется, кое-что из нее убирают, что-то новое добавляют, поэтому нужно следить за сообщениями в СМИ об изменениях, чтобы аптечка соответствовала требованиям действующего законодательства. Как правило, формированием занимаются специализированные отделы МВД и работники медицинской сферы.

Кстати, на сегодняшний день различают два вида автомобильных аптечек, от которых собственно и зависит их наполнение.
Аптечка №1 используется в легковых или пассажирских транспортных средствах, где численность пассажиров не превышает 9 человек.
Аптечка №2 предназначена строго для грузовых автомобилей или пассажирских транспортных средств, где численность пассажиров уже превышает 9 человек.

В зависимости от вида медицинского набора, различается размер аптечки, ассортимент препаратов и их количество. Каждая аптеч

ка состоит из двух наборов, первый представляет из себя перечень вещей, которые необходимы для наложения повязок при травмах и остановки кровотечения (бинты, жгуты, салфетки, ножницы, гелевые повязки для ожогов). Во второй набор включены средства для наложения повязок (пленка для проведения искусственной вентиляции легких, перчатки медицинские, пинцет анатомический, термопокрывало и английские булавки). А скажем в набор Аптечки №2 включены еще и парамедицинские ножницы.

Есть кстати и дополнительный набор, который актуален для обоих видов автомобильных аптечек. В его состав включены вата, стерильные салфетки, бинты, лейкопластыри. Но данный набор используется каждым автовладельцем на свое усмотрение. Есть в медицинской аптечке и инструкция, где указаны основные этапы использования ее содержимого, находится данная инструкция на внутренней стороне крышки футляра. Приобрести любую аптечку или один из наборов можно в специализированных или автомобильных магазинах.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images