Как правильно выбрать погрузчик?

5 декабря, 2014
В современных складских помещениях, на сегодняшний день используются два вида погрузчиков – погрузчики с двигателем внутреннего сгорания (на дизеле или газ/бензине) и электрические погрузчики с применением двигателей переменного тока (от электротока).
   Погрузчики на дизеле или газ/бензине широко применяются на открытых площадках и в отличие от электпогрузчиков, не требуют специального помещения для постоянной подзарядки. Минусом, особенно дизельных погрузчиков, является шум и нагревание при работе. Из-за выхлопных газов дизельные и газобензиновые погрузчики, в основном, используются для погрузочно-разгрузочных работ на открытом воздухе. При применении их внутри помещения, помещение должно проветриваться и на них должны быть установлены каталитические нейтрализаторы отработанных газов.
   Электрические погрузчики предназначены для применения внутри помещения. У электропогрузчиков отсутствует вредный выхлоп, они бесшумны, экономичны, легки в обслуживании. Они отлично подходят для транспортировки продуктов питания и др. в закрытых помещениях. В закрытых помещениях также можно использовать газобензиновые погрузчики с 30- или 50-литровыми газовыми баллонами и грузоподъемностью до 5 тонн.

Маршрут перевозки груза

   При выборе ковшовый погрузчик очень важно рассчитать маршрут перевозки груза - длину трассы, ширину проезда, размеры стеллажей, подъемы и повороты, спуски и др. Проанализировав маршрут согласно условиями работы погрузчика, можно узнать о необходимости оснащения погрузчика дополнительными опциями.
   Важным фактором является правильный выбор длины вил. Длина вил чаще зависит от типа паллет (поддон), размер которого обычно составляет от 700 до 1200 мм. Поэтому, важно учитывать размеры паллет и тот факт, что ширина проезда не должна быть меньше длины вил.

Важность расчета грузоподъемности погрузчика

   Грузоподъемность вилочного погрузчика является его важным характеризующим параметром. Номинальная грузоподъемность установленная производителем – это максимальный вес груза, с фиксированным значением расположения центра тяжести, с которым погрузчик выполняет погрузо-разгрузочные работы. Выбирая грузоподъемность погрузчика важно учитывать - максимальный вес и габариты груза, расположения центра тяжести, высоту подъема, положение груза по отношению к грузовой каретке погрузчика.
   Все эти параметры и их взаимосвязь указываются в каталогах завода-изготовителя для каждой отдельной модели погрузчика в зависимости от типа мачты. Они позволяют быстро и корректно определить "остаточную" грузоподъемность и подобрать "номинальную".
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images