Какой брус выбрать для бани?

5 декабря, 2014
Одним из  критериев выбора  пиломатериалов  является  их влажность. Все пиломатериалы  по влажности делятся на материалы с естественной влажностью и сухую древесину или высушенную искусственным путем (в печах).

Брус с естественной влажности

На рынке  четырехкантный брус продают из дерева с естественной влажностью, он стоит дешевле сушеных пиломатериалов. Поэтому многие застройщики совершают ошибку: после приобретения бруса, его выдерживают и потом пускают в дело. В итоге, вместо экономии  затраты на строительство возрастают. Все дело в том, что  при атмосферной сушке дерева в нем  происходят изменения. Влага из верхних слоев испаряется быстрее, чем из  внутренних, что приводит к перепаду давления. В итоге на пиломатериале появляются радиальные трещины, бугры, дерево  деформируется. Неправильная  сушка, приводит к 50% браку.  По этой причине,  после покупки бруса, его нужно сразу пускать в дело или правильно  просушить. При самостоятельной сушке строительство бани откладывают на следующее лето. Для просушки, брус кладут в штабеля под навес, под него укладывают бруски. Через каждые 50  см, штабель стягивают лебедками для предотвращения деформации. Так брус сушат 12 мес.

Покупайте материалы прямо перед началом строительства бани под ключ недорого брус. Если вам  привезли брус с естественной влажностью, его свалят с машины кучей. Оставлять его в таком виде нельзя, его нужно штабелировать. Для этого на землю кладут через 1,5 м бревна или доски, на которые укладывают брус с промежутком 1 см, это предотвратит возникновение грибка и плесени. Все ряды прокладывают рейкой.

Пока вы строите, пиломатериал будет сохнуть,  поэтому строить надо быстро. Для предотвращения продольных трещин  рекомендуется замазать  торцы бруса масляной краской.  Сверху штабель закрыть шифером или рубероидом.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images