Укупорочные изделия

5 декабря, 2014
Для описания полимерных укупорочных изделий нужно первоначально определиться с терминами. В отношении таких понятий, как пластиковые колпачки, пробки, крышки и другие предметы для укупорки емкостей существует столь серьезная путаница среди самих производителей, что порой невозможно понять, о каком именно товаре идет речь. В связи с этим необходимо ввести некоторые определения, приведенные ниже.

·        Пластиковыми пробками, по аналогии со «старшими родственниками» из пробкового дерева, называют такое укупорочное средство для жидкостей, которое имеет возможность «войти» в горло емкости, к примеру, бутылки под шампанское. Благодаря полной герметичности такие пробки нашли применение в химической промышленности и фармацевтике для укупорки химически активных жидкостей.

·        Колпачок полимерный это крышки, крепящиеся методом набивания на горло бутылки, охватывая его снаружи (так называемые «нахлобучки»). Они не имеют резьбы и чаще всего используются для укупорки косметических средств, бытовой химии и растительных масел.

·        Крышки же крепятся на горле емкости с помощью винтовой резьбы. Преимущества пластиковых крышек — удобство многократного откупоривания/укупоривания и обеспечение герметичности бутылки — нашли применение, прежде всего, в пищевой промышленности, связанной с производством жидких продуктов.

Все потребляемые типоразмеры полимерных изделий можно условно разделить на три большие группы. Это, прежде всего крышки для ПЭТ-тары, крышки для различных полимерных флаконов и крышки для прочей продукции. В первой и третьей группе все достаточно ясно и понятно, выпускаемые крышки достаточно четко стандартизированы,  во второй дела обстоят несколько хуже.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images