Сентябрь в мировой истории

8 января, 2015

30 лет назад сбит «Боинг-747»

Кому не позавидуешь, так это Геннадию Осиповичу! Не дай бог ещё кому такую судьбу! Всю жизнь ему приходится оправдываться за грех, которого на нём нет. Ведь он поступил именно так, как и обязан поступить военный лётчик – по приказу с командного пункта выпустил ракету по нарушителю Государственной границы своей Родины. А вот оказалось, что в результате погибло 269 ни в чём не повинных людей. Впрочем, по всей видимости, некоторые из них как раз и были повинны в трагедии, и они прекрасно знали, на какой риск идут сами и обрекают других, а вот всех остальных жалко.

Напомню молодёжи. 1 сентября 1983 года в воздушное пространство СССР на Дальнем Востоке вторгся самолёт-нарушитель. Его экипажу неоднократно по радио передавали требование вернуться в «нейтральное» небо. Неизвестный самолёт команду земли не выполнил. И тогда пилот советского перехватчика Геннадий Осипович получил команду уничтожить нарушителя. Что он и сделал, сбив воздушную цель двумя ракетами. Это оказался пассажирский лайнер «Боинг-747»…

Как это могло случиться, существует несколько версий. По наиболее правдоподобной трагедия стала следствием грандиозной провокации американских спецслужб.

40 лет назад произошёл переворот в Чили

Я хорошо помню те дни. Мы всей страной искренне сопереживали Чили: скорбели по Сальвадору Альенде, верили в генерала Пратса, возмущались бесчеловечностью палачей, отрубивших руки эстрадному исполнителю Виктору Хара… С негодованием смотрели кадры, как танки расстреливают из орудий государственные учреждения (в больном бреду не представляя, что подобное предстоит увидеть в своей стране). А потом засматривались телеспектаклем «Интервью в Буэнос-Айресе».

В далёкой латиноамериканской стране президент Альенде попытался проводить политику, независимую от воли США. 11 сентября 1973 года в Сантьяго-де-Чили произошёл военный переворот, в результате которого Альенде погиб, а диктатором страны стал Пиночет, имя которого обрело нарицательное значение.

70 лет назад Сталин принял митрополитов

Чем объясняется этот поступок советского лидера, остаётся только гадать. Исследователи и гадают – выдвигают множество версий, ни одна из которых, впрочем, так и не стала единственно бесспорной. Одно не вызывает сомнения: Сталин никогда и ничего не делал тщательно не обдумав, и не имея далеко идущих планов.

Итак, 4 сентября 1943 года Сталин принял трёх православных митрополитов, в том числе и будущего патриарха Сергия (Страгородского). В результате этой встречи в России (Советском Союзе) было возрождено патриаршество, принято решение о создании Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР, открытии духовных учебных заведений, об увеличении числа приходов… В общем, результативной получилась встреча.

Если бы она датировалась сентябрём 41-го, можно было бы сказать, что советская власть заигрывает с верующими, чтобы привлечь их на свою сторону в борьбе против интервентов. Но осенью 43-го исход войны уже не вызывал сомнения. Вот и ломают головы историки…

80 лет назад советский разведчик Рихард Зорге прибыл в Японию

О личности и деятельности Рихарда Зорге написано и сказано очень много. И в то же время в его жизни остаётся по-прежнему много «белых пятен». Да это не удивительно – это один самых выдающихся разведчиков того времени, а в биографии каждого бойца невидимого фронта всегда имеются информационные лакуны. 6 сентября 1933 года Зорге прибывает в Токио. Начинается его самый плодотворный, и в то же время самый сложный период жизни и деятельности.

110 лет со дня рождения Григория Тхора

Григорий Илларионович Тхор родился 28 сентября 1903 года. Когда вошёл в возраст, стал красным командиром, потом лётчиком. Воевал в Испании. Великую Отечественную встретил в Киевском особом военном округе в звании генерал-майора авиации. В первые дни войны попал в плен. На предложение о сотрудничестве с гитлеровцами и власовцами ответил отказом. Вёл антинацистскую пропаганду, за что в 43-м был расстрелян. Звание Героя Советского Союза ему присвоил Горбачёв летом 91-го. Хоть что-то хорошее сделал…

150 лет назад состоялось покушение на Фёдора фон Берга

Граф Фёдор Фёдорович (Фридрих Вильгельм Ремберт) фон Берг в мае 1863 года был назначен наместником и главнокомандующим Царства Польского, в котором вспыхнуло антироссийское восстание. Сторонник жёстких мер, фон Берг принялся наводить порядок… За что 7 сентября того же 1863 года на него было совершено покушение – графа забросали гранатами из окна дворца графини Замойской. Фёдор Фёдорович не пострадал, однако ещё больше ужесточил борьбу с повстанцами. Ох, и непросты же всегда были российско-польские отношения!

230 лет со дня рождения Надежды Дуровой, «кавалерист-девицы»

Мы знаем романтическую версию этой истории по фильму «Гусарская баллада». Реальность оказалась куда прозаичнее. Всем рекомендую прочитать «Записки» Надежды Дуровой, там рассказывается, насколько нелегко пришлось девушке, пусть и мужеского сложения, в армии. Ну а старость её и вовсе оказалась тоскливой, несмотря на полученный за спасение раненого офицера Георгиевский крест. Надежда осталась одинокой, и когда она шла по улице, мальчишки улюлюкали ей вслед, а то и швырялись комьями глины…

240 лет битве при Гирсово

Шла очередная Русско-турецкая война (1768-1774 гг.). Отряд генерала Александра Суворова удерживал плацдарм на правом берегу Дуная, в районе крепости Гирсово на территории нынешней Румынии. Сражение произошло 3 сентября 1773 года – 10-тысячный турецкий корпус и 4-тысячный русский отряд. В результате победил Суворов со своими чудо-богатырями, сохранив плацдарм для последующего наступления.

1070 лет назад русы предприняли поход на Каспий

Поход начался 4 сентября 943 года. Пришельцы с Севера попытались создать в Закавказье русское княжество. Попытка не удалась, однако сам по себе факт примечательный. Подробно я об этом рассказал в материале «Ура – на Бердаа!».

Подготовил Николай СТАРОДЫМОВ

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images