Жизнь возникла на Марсе

24 декабря, 2014

По мнению специалиста по синтетической биологии, земные условия 4 миллиарда лет назад не давали шансов образоваться молекулам РНК. А вот Марс был более приятным местом

Необычную гипотезу появления жизни на нашей планете представил американский специалист по синтетической биологии, геохимик и популяризатор науки Стивен Беннер. По мнению ученого, жизнь сначала возникла на Марсе, после чего с метеоритами была перенесена на Землю.

Одни вещества – для дорожного покрытия, другие – для дарвиновской эволюции

Предположение весьма фантастическое и не укладывается в рамки официальной науки, – отмечают обозреватели. Однако отмахнуться от него мешает то обстоятельство, что Беннер является не кабинетным писакой-фантазером, а вполне состоявшимся, авторитетным специалистом в своей отрасли. Он известен как автор ряда статей, посвященных вопросам синтеза ДНК и РНК-молекул, а также основатель двух биотехнологических компаний.

Свое почти скандальное заявление химик оформил в виде доклада, который представил на Голдшмидтовской конференции по геохимии.

Беннер отмечает, что в эпоху предполагаемого зарождения жизни Земля была почти полностью покрыта водой, которая, по его мнению, должна была препятствовать формированию протомолекул ДНК и РНК, размывая их сложную структуру. Сухой же нагрев органики, согласно Беннеру, скорее даст нефть или битум. «Этим хорошо покрывать дороги, но не годится для дарвиновской эволюции», – отмечает химик.

Кроме того, ученый обращает внимание на то, что первые биополимеры должны были разделять каталитические свойства и иметь способность хранить генетическую информацию. Иными словами, они должны были формироваться в разных средах или на границе между ними. Земля же на тот момент представляла собой «котел с супом». Поэтому формирование молекул нужной структуры представляется крайне маловероятным событием.

А вот более сухой Марс, еще не потерявший ни атмосферу, ни воду, выглядит гораздо более вероятной колыбелью жизни.

Свои предположения Беннер подкрепляет химическим аргументом: синтезу первых молекул ДНК и РНК в условиях Марса должны были помочь малораспространенные на Земле элементы – молибден и бор.

Желаемое или действительное?

«Транспортная» часть гипотезы Беннера выглядит менее убедительно, – считают комментаторы. Исследователь предположил, что горные породы с марсианскими мкроорганизмами могли быть выбиты за пределы гравитационного поля планеты ударом крупного астероида. Некоторое время обломки Марса провели в открытом космосе, после чего были притянуты Землей.

Наибольшие сомнения у коллег Беннера вызывает допущение, что микроорганизмы могли выдержать высокую температуру, возникшую в месте падения астероида на Марс, холод и радиацию безвоздушного пространства и экстремальный разогрев марсианского обломка при прохождении земной атмосферы.

В пользу того, что сверхустойчивые формы жизни могли попасть на нашу планету с Марса, говорит тот факт, что на Земле действительно находят метеориты, бывшие когда-то частью Красной планеты. В настоящее время научно-исследовательские институты разных стран мира располагают примерно 30 метеоритами, которые однозначно идентифицируются как марсианские.

В десяти из них был обнаружен углерод, а в одном исследователи нашли 0,6 процентов воды.

С другой стороны, отмечают скептики, исследователи иногда выдают желаемое за действительное. Так, в начале текущего года журнал Journal of Cosmology опубликовал статью, сообщавшую, что при исследовании метеорита в его структуре были обнаружены следы окаменелых водорослей. Материал был подвергнут разгромной критике: специалисты указали, что окаменелости имели вполне земное происхождение, а авторов исследования заподозрили в манипуляции с материалом.

На других метеоритах также были обнаружены следы, которые могли быть вызваны жизнедеятельностью микроорганизмов. Однако при более тщательном изучении исследователи каждый раз приходили к выводу, что следы имели геохимическую природу.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images