Кашель и насморк у ребенка могут быть симптомами гельминтоза

14 декабря, 2014

Кашель и насморк у ребенка могут быть симптомами гельминтоза.

О мерах профилактики и симптомах заражения глистами рассказала главный внештатный паразитолог МОЗ, завкафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской МАПО, д.м.н., профессор Екатерина Игоревна Бодня в программе «Все буде добре» (СТБ).

Основываясь на личном опыте Е. Бодня отметила, что 80% детей в возрасте до 3-х лет заражены гельминтами. Паразиты, живущие в человеческом организме, снижают иммунитет. Человек часто болеет простудами, становится аллергиком. В Украине присутствует около 30 видов паразитов. Наиболее распространены острицы и аскариды. Ребенок может заразиться при играх в песке, через компьютерную клавиатуру и мышь, через немытые овощи и фрукты, зелень. Острицы проявляют себя зудом анального отверстия, болью в районе пупка, хроническим ринитом, головной болью, аллергическими реакциями, перевозбуждением. Заражение аскаридами может протекать бессимптомно.

Для профилактики заражения паразитами нужно менять нижнее белье ребенка несколько раз в день, мыть руки после улицы и туалета, после общения с уличными животными, мыть руки перед едой, проглаживать постельное белье, не купаться в запрещенных для купания водоемах, не пить сырую воду и даже зубы чистить кипяченой водой. Фрукты, овощи и зелень промывать под сильной струей воды, затем обдать крутым кипятком. Также врач не рекомендует ребенку ходить босиком по траве и сырой земле.

Если у мамы есть подозрения – нужно обратиться к педиатру и сделать анализ на паразитарные инвазии. Острицы с помощью анализа кала не выявляются — их можно обнаружить с помощью специального соскоба с анального отверстия ребенка. Аскариды можно выявить с помощью анализа кала на гельминты.

Народные средства (чеснок, тыквенные семечки, морковный сок) для борьбы с глистами неэффективны, отметила врач. Для этого есть специальные препараты. Препарат для лечения гельминтоза может назначить только лечащий врач после соответствующего обследования.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images