Пластиковая упаковка повышает кровяное давление у детей

14 декабря, 2014

Учёные из медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете совместно с исследователями из Вашингтонского университета и медицинской школы Пенсильванского университета выяснили, что пластиковая упаковка повышает кровяное давление у детей.

Ранее американские учёные, исследовавшие предметы, с которыми ежедневно контактирует большинство детей - пластиковую упаковку для пищевых продуктов и пластиковые стаканчики - обнаружили, что все они содержат токсичные добавки - диэтилгексил фталаты.

А недавние исследования доказали, что это химическое вещество приводит к повышению систолического давления (давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии) у детей, сообщает ФедералПост.

Такие выводы стали возможны после обследования почти 3 000 детей: у каждого ребенка, находившегося в контакте с пластиковыми изделиями, было зафиксировано трехкратное увеличение уровня фталатов в моче и небольшое повышение кровяного давления, сообщает издание Daily Mail.

"Нам было известно, что данные токсические вещества, подавляющие функции сердечных клеток и вызывающие окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления), ставят под угрозу здоровье артерий. Но мы никогда не исследовали связь между фталатами и детской сердечно-сосудистой системой. Теперь у нас есть доказательства того, что эти вещества причастны к развитию у детей сердечных заболеваний", - говорит доктор Леонардо Трасанд (Leonardo Trasande) из медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете.

Возможно, слова ученых о "небольшом повышении систолического давления" прозвучат не слишком убедительно, но специалисты из нескольких университетов уточняют, что постоянно возрастающее количество детей с повышенным давлением скажется на уровне здоровья подрастающего поколения.

"В настоящее время врачи связывают проблемы с сердцем, возникающие у молодых людей, с ожирением. Но наши результаты показывают, что не только избыточный вес является причиной сердечных патологий, но и фталаты. Наше исследование подчеркивает необходимость политических инициатив, ограничивающих воздействие разрушительных химических загрязнителей на окружающую среду. Такие меры в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями обеспечат защиту от сердечно-сосудистых заболеваний", - считает Леонардо Трасанд.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images