Анорексию у детей дошкольного возраста

13 декабря, 2014

ABC News заявляет, что анорексию теперь диагностируют даже у детей, ходящих в детский сад. История девочки Софи заставила задуматься общество. Долгое время врачи и родители не замечали проблем - внешне все было в норме. Однако сначала девочка стала отказываться от конфет, а потом резко сократила потребление пищи.

Кроме того ребенок жаловался на запоры, кожный зуд, головокружение, - симптомы недоедания. Позже Софи призналась: она вызывает рвоту после обедов в школе, постоянно хочет есть, но не может. По словам девочки, голос, звучащий в голове, запрещает ей есть. Диагноз поставили в первом классе.

Анорексия нередко носит наследственный характер. Известно, что 56-70% анорексиков имеют родственника с расстройством питания или тревожностью. Как правило, отклонение провоцируется психологической травмой (например, разводом родителей). Эксперты подчеркивают: здесь дело не в модных журналах и не в худых моделях.

Расстройство встречается среди девочек в 10 раз чаще, чем среди мальчиков. У детей анорексия сильно отличается от взрослой формы. Взрослый человек может бояться поправиться. Но если ребенку 10 лет или меньше, то он просто не скажет, почему отказывается от еды. Причем, речь не идет о привередливом отношении к еде.

Справиться с анорексией Софи помогло четкое планирование рациона и режима питания, когнитивная поведенческая терапия и антидепрессанты. Врачи предупреждают: чем раньше началось расстройство, чем дольше человек от него страдает, тем меньше вероятность излечения.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images