Как распознать отит у младенца?

13 декабря, 2014

В отличие от ребенка постарше рассказать, где у него болит, младенец не сможет. Давайте разберемся, как «опознать» боль в ухе и что нужно предпринять после диагностики.

Конечно же, первым признаком нездоровья будет плаксивое настроение малыша. У веселого, общительного ребенка наверняка не болит ни брюшко, ни ушко. А вот если вы уверены, что с самочувствием чада что–то не так, обратите внимание на его движения. О боли в ушке можно говорить, если малыш плача склоняет на бок голову и потирает рукой ушко, капризничает. Если он отказывается от груди или, взяв ее, с криком бросает — сосание и глотание усиливают боль в ухе. Если больное ушко прижать к теплой маминой груди ребенок охотно возьмет грудь и может даже заснуть. Успокоится он и лежа на «больной стороне», потому что ушко согреется и боль поутихнет.

Еще один способ убедиться, что малютки болит именно ухо — надавить на козелок (маленький выступ спереди от полости ушной раковины). Если ребенок отреагирует сильным плачем и дернет головой, есть все основания подозревать отит — заболевание неприятное, но, к сожалению, довольно распространенное у маленьких детей. Однако маме следует помнить, что эта манипуляция информативна до полутора лет.

Сохраняйте спокойствие, хотя, конечно же, это трудно, ведь когда малыш болеет, мама начинает паниковать. Однако чтобы малютка скорее поправился, действовать вы должны спокойно и четко. Каждая мама постепенно находит свой способ самоорганизации. Кто–то делает несколько дыхательных упражнений; кто–то записывает все проводимые лечебные мероприятия и возникшие вопросы, готовясь к беседе с врачом… Главное, будьте уверены: вы сумеете все сделать правильно!

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images