Риск ожирения можно определить при рождении ребенка

13 декабря, 2014

Британские ученые вывели формулу, по которой можно рассчитать для младенца риск ожирения в будущем. Он-лайн калькулятор, разработанный сотрудниками Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), учитывает вес ребенка при рождении, индекс массы тела каждого из родителей, число домочадцев, профессиональный статус матери и факт курения во время беременности.

Детское ожирение — лидирующая причина раннего диабета второго типа, проблем с сердцем и кровообращением. Все чаще это нарушение встречается в развитых странах. По данным официальной статистики, 17% мальчиков и 15% девочек в Англии в возрасте от 2 до 15 лет имеют излишний вес.

Исследователи вывели свою формулу, используя данные исследования, проведенного в Финляндии в 1986 году среди 4 тысяч детей. Они обнаружили, что доступных данных о ребенке при его рождении, даже без данных о наследственности, было достаточно, чтобы предсказать, грозит ли ему ожирение. Формула была также проверена с помощью данных аналогичных исследований в США и Италии.

"Этот тест занимает очень мало времени, он не требует лабораторных исследований и ничего не стоит", — цитируются в сообщении слова профессора Филиппа Фрогуэля (Philippe Froguel) из Школы общественного здравоохранения при Имперском колледже.

Он отмечает, что его команда впервые соединила все хорошо известные факторы риска вместе, чтобы рассчитать индивидуальный риск развития ожирения у ребенка. Те младенцы, предрасположенность которых определяется при рождении, в итоге составляют 80% от всех полных детей в Англии. Исследователи полагают, что родителям таких детей нужна помощь диетологов и психологов, чтобы предотвратить набор лишнего веса малышом.

"Трудно сбросить лишний вес, когда ребенок уже набрал его, поэтому профилактика — лучшая стратегия, и ее следует начинать как можно раньше", — говорит Фрогуэль.

Он уверен, что родителей нужно информировать о рисках переедания и вредных пищевых привычках.

Ученые также отмечают, что примерно один из 10 случаев ожирения вызывается редкими генетическими мутациями, которые влияют на аппетит. Они считают, что тестирование на эти отклонения будет доступно для врачей в ближайшие несколько лет, когда стоимость ДНК-исследований снизится.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images