Когда лучше начать заниматься сексом?

13 декабря, 2014

Парадокс человеческого существования заключается в том, что когда мы чего-то очень хотим, этого приходится долго ждать и можно даже не дождаться, а если нам что-то совсем не нужно, оно обязательно «найдет» нас в самый неподходящий момент. Когда речь заходит о планировании беременности, многие скептически улыбаются – стоит только один раз захотеть, а все эти правила, запреты и рекомендации – не более чем раздутый медиками миф. Но многие пары сталкиваются с тем, что даже соблюдение тех самых «мифических» правил, запретов и рекомендаций не всегда приводит к желаемому результату.

Многим парам, тщетно пытающимся завести детей, годами приходится ходить по врачам, пить дорогостоящие лекарства и мечтать о счастливой полноценной семье с детьми. Развивающиеся технологии призваны всячески облегчать процесс зачатия ребенка в тех случаях, когда иного выхода нет. Но даже репродуктивная медицина не всегда способна творить чудеса.

Между тем, как уверяют специалисты, во многих случаях неэффективность вспомогательных репродуктивных технологий связана с тем, что обращение к специалистам происходит слишком… рано.

На прошедшем на неделе Австралийском Конгрессе, организованном Обществом медицинских исследований (Australian Society for Medical Research Congress), профессор Университета Аделаиды (University of Adelaide) Сара Робертсон (Sarah Robertson) представила результаты многолетнего исследования, в ходе которого были установлены причины, по которым некоторые пары не могут длительное время зачать ребенка самостоятельно, и рекомендации на предмет решения подобного рода проблем.

Так, австралийские ученые установили, что желающим иметь детей парам следует начинать заниматься сексом без использования контрацептивов за 3-6 месяцев до планируемого момента зачатия. Именно за это время организмы партнеров становятся наиболее совместимыми.

По данным наблюдений, толерантность женской иммунной системы к сперме партнера формируется на протяжении нескольких месяцев. За этот же временной отрезок химический состав спермы «подстраивается» под особенности женского организма. Объяснить почему это происходит и каким образом специалисты пока не могут – констатируя лишь факт: совместимость формируется в течение полугода совместной половой жизни.

Профессор Робертсон в своем докладе отмечает: «Конечно, существует вероятность того, что зачатие произойдет уже после первого полового акта – но это можно назвать случайностью. Более того, зачатие при первом половом акте не гарантирует положительного исхода беременности – вероятность выкидыша в таком случае возрастает в несколько раз. Совместимость же формируется достаточно долго – в некоторых случаях в течение года».

В этой связи специалисты призывают супругов не паниковать, если какое-то время им не удается зачать ребенка самостоятельно, а специалистов не спешить с назначением медикаментозного лечения – всему свое время.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images