Искусственное оплодотворение

13 декабря, 2014

На сегодняшний день существует несколько видов искусственного оплодотворения. Рассмотрим их.

1. Искусственная инсеминация спермой мужчины

Это инструментальное введение спермы в женские половые органы. Такой метод используют чаще всего, но если он не приносит желательных результатов, пробуют другие методы, которые описаны ниже.

2. Имплантация гамет в полость маточной трубы

Этот метод заключается в том, что из яичника женщины берут яйцеклетки, соединяют их со спермой и при помощи лапароскопа (инструмента для исследования брюшной полости) через маленькие надрезы на животе вводят эти неоплодотворенные яйцеклетки вместе со спермой в полость маточной трубы.

3. Интрацитоплазматичная инъекция единственного сперматозоида

Искусственное введение сперматозоида в яйцеклетку.

4. Оплодотворения ин витро

Из яичников женщины берут яйцеклетки и оплодотворяют их вне организма. Эмбрион, который начинает развиваться в результате такого оплодотворения, вводят через шейку матки непосредственно в матку.

5. Имплантация зигот в полость маточной трубы

Из яичников женщины берут яйцеклетки и оплодотворяют их вне организма. Оплодотворенную яйцеклетку (зиготу) вводят через незначительный надрез на животе в полость маточной трубы.
Подготовлено по данным о репродуктивном здоровье центров контроля и профилактики заболеваний (США).

Какой существует риск?

1. Ошибка медперсонала

В клиниках США, Голландии и Великобритании не раз случалось, что женщинам ошибочно вводили не ту сперму или имплантировали чужие эмбрионы. Вследствие этого женщины рождали близнецов другой расы, чем они или их мужья были очень недовольны. Было и такое, что женщина приводила в мир близнецов разной расы.

2. Многоплодная беременность

По мнению ученых, многоплодная беременность, которая возникает в результате имплантации в утробу нескольких эмбрионов, может привести к преждевременным родам, рождению мертвого плода, недоношенного ребенка или же рождения ребенка-инвалида.

3. Врожденные пороки

Согласно одному исследованию, дети, рожденные в результате оплодотворения ин витро, чаще страдают от таких врожденных пороков, как заболевание сердца и почек, расселина неба и крипторхизм (неопушенные яички).

4. Здоровье матери

Осложнения после гормональных препаратов и многоплодной беременности представляют угрозу для здоровья будущего ребенка.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images