Сыр "лишает" детей

13 декабря, 2014

Обнаружено, что у любителей этого молочного продукта мужского пола меньше шансов зачать ребенка.

Если джентльмен в ближайшем будущем планирует пополнение в семействе, ему следует ограничить потребление сыра до трех кусков в день, предупреждают американские ученые.

Другие молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, мороженое или цельное молоко, также могут негативно сказаться на фертильности сильной половины человечества, выяснили исследователи из Гарвардского университета. Учитывая обилие сведений о питании женщин, способствующего наступлению беременности, они поставили цель восполнить существующий пробел для мужской стороны. Они провели сравнительный анализ диеты 189 представителей сильного пола в возрасте от 19 до 25 лет, не имеющих проблем с весом. Исследователей особенно интересовало, сколько они употребляли в течение недели продуктов из групп молочных, мясных, растительных и т.п.

Помимо этого исследователи изучили форму и скорость движения сперматозоидов участников. И, как оказалось, качество спермы у тех, кто ел более трех порций жирных молочных продуктов в день, было на 25% хуже, чем у остальных участников.

По всей видимости, способность к зачатию снижается из-за присутствия женского полового гормона эстрогена, который попадает в цельное молоко от коров, считает руководительница исследования Мириам Афайче.

Еще одной причиной, по мнению экспертов, могли стать пестициды, хлористые примеси и тяжелые металлы, иногда встречающиеся в изделиях из молока промышленного производства.

Однако, хотя качество спермы и снижается, но все же не настолько, чтобы выйти за пределы нормы, и, теоретически, шансы зачать ребенка все же есть. Поэтому совсем отказываться от молока нет смысла, если отсутствуют такие заболевания, как ожирение, которое крайне негативно сказывается на мужской половой функции.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images