Мороженое – это освежающий и питательный продукт

13 декабря, 2014

Обожаю мороженое. Знаю, что его не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям. Значит, оно не очень полезно? Марина – Мороженое – это освежающий и питательный продукт, содержащий 25–42% сухих веществ, – рассказывает доцент кафедры товароведения в таможенном деле Харьковского государственного университета питания и торговли кандидат технических наук Светлана Сорокина. – Усвояемость мороженого – 95–98%, энергетическая ценность 100 г – 419–1006 кДж (по калорийности оно не уступает говядине первой категории). Мороженое обладает высокой питательной ценностью, легко усваивается организмом человека. В этом продукте имеются молочный жир, белки, сахара, минеральные вещества, витамины А, В, D, E. Но при всех достоинствах мороженого все-таки главное в нем – неповторимый вкус.

Мороженое усваивается почти полностью

Нюансы вкуса достигаются большим количеством компонентов, которые используют для изготовления мороженого. Первое мороженое изготовляли из фруктового сока, который охлаждали и смешивали со снегом. Именно в таком виде подносили охлажденные напитки известному полководцу Александру Македонскому. Сейчас для мороженого используют молочные продукты (молоко, сливки, молочные консервы, масло), сахар, мед, другие сладости, яйца, разные плоды, ягоды и даже некоторые овощи (свежие, консервированные, высушенные и полученные из них соки, сиропы, экстракты), а также вкусовые и ароматические вещества, пищевые кислоты, красители.

Большая часть производителей добавляют в мороженое растительные жиры

– Производители мороженого предлагают потребителю около 683 видов мороженого, из которых: 350 – сливочных; 284 – пломбиров; 34 – фруктовых и 16 – молочных, – говорит Светлана Сорокина. – В зависимости от химического состава и технологии производства мороженое разделяют на основные и любительские виды, по виду фасовки – на весовое и фасованное, по термическому состоянию – на мягкое (с температурой -5...-7˚С) и закаленное (с температурой не выше -12˚С). К основным видам относят мороженое, которое выработано на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), на плодово-ягодной основе (плодово-ягодное) и на основе сахарного сиропа с добавлением пищевых и ароматических эссенций и масел (ароматическое). К любительским относятся все сорта мороженого, произведенные с использованием растительных жиров. Сегодня в Украине более 90% предлагаемого на рынка мороженого – это любительские сорта. И на большинстве из них надписи типа «Пломбир» или «Сливочное» совсем неуместны. Увлечение отечественных производителей растительными (в основном пальмовым) жирами объясняется ценовой конкуренцией. Известно, в любом молочном продукте замещение молочного жира растительным приводит прежде всего к снижению его себестоимости. В общем и целом сегодня в Украине лишь какая-то часть (возможно, половина) элитных сортов изготовлена без применения растительных жиров. А все остальное мороженое – молочно- или сливочно-растительное либо «пальмовый пломбир».
Соблазн велик, но фигура требует жертв

Мороженое – это разный набор жиров, белков и углеводов.

– Во-первых, мороженое – продукт полезный, в нем содержатся необходимые нашему организму вещества; во-вторых, оно хорошо усваивается. Все это замечательно, если бы не высокая калорийность, – предупреждает Светлана Сорокина. – Это опасность для тех, кто имеет лишний вес или склонность к ожирению. Надо проявить выдержку, чтобы потом не пришлось страдать от лишних килограммов. И второй недостаток мороженого – при повышенном количестве жиров и углеводов в нем относительно мало белков. А именно белков, особенно животного происхождения, часто не хватает в рационе горожан.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images