Отправляем ребенка в лагерь

13 декабря, 2014

Насколько пребывание ребенка в летнем лагере будет благополучным – во многом зависит от того, как он будет подготовлен к этому, – считает заведующая отделением гигиены питания детей и подростков Харьковской областной санэпидемстанции Татьяна Ефимова. – Родителям полезно знать, что заключение о возможности отдыха ребенка в детском оздоровительном учреждении предоставляет школьный или участковый врач. В медицинской справке должны быть указаны данные о состоянии здоровья, прививках, наличии хронической патологии, режиме оздоровления, результатах осмотра ребенка на педикулез и чесотку и т.д.

Противопоказания для направления ребенка в лагерь: инфекционные заболевания (например корь, скарлатина, ветрянка) и контакт с инфекционными больными (справку об отсутствии контакта нужно получить в поликлинике не раньше чем за три дня до начала оздоровительной смены). Нельзя отправлять ребенка в лагерь, если у него серьезные болезни: например заболевания крови, органов дыхания, пищеварения, а также в период обострения хронических неинфекционных заболеваний.

Татьяна Ефимова советует родителям подготовиться к поездке в лагерь заранее. Снабдить ребенка средствами личной гигиены, теплой одеждой на случай похолодания, легкой закрытой одеждой для вечерних прогулок, путешествий, походов в лес, удобной обувью (желательно несколько пар), головным убором. А вот лекарства ребенку давать не нужно.

- Каждое оздоровительное заведение обеспечено необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием, организована круглосуточная работа квалифицированного медицинского персонала, в том числе и врача, - говорит Татьяна Ефимова. -- Не следует давать ребенку в лагерь и еду. В загородных учреждениях оздоровления и отдыха стоимость питания позволяет обеспечить детей полноценным разнообразным питанием, в том числе свежими фруктами, овощами, соками, кондитерскими изделиями.

В лагерях организуют щадящее питание: отсутствие жареной, острой, соленой еды. Но если у ребенка отклонения в здоровье, которые требуют диеты, – ему лучше оздоравливаться в санаторных или санаторно-курортных учреждениях. Отправляя ребенка в летний лагерь, родителям стоит объяснить ему, что в лагере нужно обязательно соблюдать режим дня и выполнять требования воспитателей и медицинского персонала. Нужно рассказать о том, что в лагере нельзя самовольно выходить за территорию заведения, купаться в водоемах или бассейне, а о любой чрезвычайной ситуации или о проблемах в состоянии здоровья обязательно сообщать воспитателям и медперсоналу.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images