Детская продукция не соответствует стандартам качества

11 декабря, 2014

Большое количество детской продукции в Украине не соответствует стандартам качества. Об этом на брифинге сообщил генеральный директор госпредприятия «Укрметртестстандарт» Александр Пичугин. Специалисты «Укрметртестстандарта» в магазинах и на рынках Киева выборочно закупили товары детского ассортимента, после чего были проведены их испытания. В отобранных товарах для детей, производства Украины, Польши, Китая, Турции, Бангладеш специалисты выявили грубые нарушения производства.

«Даже в швейных изделиях для новорожденных было установлено несоответствие нормативным документам по сырьевому составу, а именно: содержание в одежде формальдегида. В погоне за прибылью изготовители идут на наглый обман. Они декларируют, что в составе детской одежды 100% хлопка, а оказывается — 100% полиэфира», - сообщил Пичугин.

По его словам, не лучшим образом складывается ситуация с игрушками. В некоторых экземплярах имеются дефекты, которые могут привести к травмированию или даже удушью детей.

Однако, самая большая проблема, по словам специалиста, с детским питанием. «Проверенные нами сосиски с наименованием «Детские» нельзя есть даже взрослым. Они бактериально заражены и в них обнаружены искуственные красители, а также усилители вкуса. Использование всего этого в детском питании запрещено», - резюмировал Пичугин.

Впрочем, у потребителей не должно сложиться мнение, что вся детская продукция плохого качества.

В «Укрметртестстандарте» говорят, что на полках магазинов также лежит большое количество качественных товаров. Просто нужно внимательно читать маркировку на упаковках и подозрительную продукцию не покупать.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images