Количество коммунальных квартир ежегодно уменьшается

11 декабря, 2014

Количество коммунальных квартир ежегодно уменьшается в среднем на три тысячи. Доля коммуналок от общего количества жилых помещений в Москве составляет всего два процента.

В материалах Департамента жилищной политики, отмечается, что окончательному решению проблемы коммунальных квартир мешает процесс их регенерации в ходе раздела гражданами жилой площади. Другим фактором является незаинтересованность собственников и нанимателей комнат переселяться в другое жилье, так как принадлежащая им часть квартиры не является их единственным жильем и зачастую находится в центре города, сообщает РИА Новости. Также частично причиной является появление программы ипотека молодой семье - Сбербанк.

Московские коммунальные квартиры, которые появились в России в советское время, на 90% были расселены в 90-е годы прошлого века, сообщает эксперты. Тогда многие бизнесмены хотели поселиться в просторных квартирах в историческом центре столицы, а основная часть коммуналок была сосредоточена именно здесь.

Постепенно запросы их жителей стали расти, большинство при расселении выдвигало слишком высокие и трудновыполнимые требования, параллельно с этим в городе началось строительство элитного жилья и стало проще купить квартиру в современном доме, нежели заниматься сложными многоступенчатыми сделками, отмечают эксперты.

Эксперты считают, что современный рынок недвижимости состоит из двух типов коммунальных квартир. Первый – это те самые коммуналки, которые остались с советских времен. И 90% из них были расселены в 90-е годы, 9% – в 2000-е, а один процент остался не расселенным до сих пор. По словам экспертов, в советских коммуналках продолжают жить или люди, которые ничего не хотят менять, или те, кто планирует со временем стать владельцем остальных комнат квартиры благодаря преимущественному праву покупки.

Второй вид коммунальных квартир – это новые, постперестроечные коммуналки, образовавшиеся из обычных квартир после выделения "в натуру" долей собственности. Такое происходит после разделения имущества в результате развода или продажи части квартиры одним из собственников. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, за последние 5 лет количество таких "новых" коммуналок увеличилось на четыре тысячи объектов.

Однако, точное число коммунальных квартир в столице назвать затрудняются даже чиновники. В городском департаменте жилищной политики сообщили, что доля коммуналок среди всех жилых помещений составляет два процента, и в них проживает 90 тысяч московских семей – в 2,7 раза меньше, чем в 1991 году.

При этом в 2011 году власти сообщали о 91 тысячи коммунальных квартир, после чего новую оценку количества подобных объектов не проводили. Поскольку в департаменте жилищной политики уточняют, что ежегодно число коммуналок в Москве сокращается на три тысячи, то можно предположить, что сегодня их где-то в районе 85 тысяч.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images