Соседские конфликты

11 декабря, 2014

Как известно, квартирный вопрос сильно испортил москвичей, но не обошел стороной наших соотечественников и в других городах и весях. Причем его влияние на умы и сердца наших сограждан явилось настолько тлетворным, что за спокойствие и комфорт на своих квадратных метрах люди вынуждены в прямом смысле слова воевать со своими соседями по лестничным клеткам. Обобщив мнения различных экспертов в сфере жилищно-коммунальных отношений,«СП» предлагает вниманию своих читателей рейтинг наиболее распространенных причин возникновения подобных конфликтов и применяемых в ходе их разрешения приемов.

«Казус белли» подъездного разлива

Специалисты подчеркивают, что все конфликты среди жильцов многоквартирного дома можно поделить на несколько условных типовых групп.

Чаще всего «добрососедские войны» возникают на почве несоблюдения правил коллективного проживания людей. Вызвать праведный гнев соседей по этому поводу могут и не сошедшиеся характерами супруги, бьющие тарелки в три часа ночи, и горе-ремонтники, включающие на заре перфоратор, и подрастающее поколение любителей музыки с ненормативной лексикой, предпочитающее миниатюрным наушникам мощные сабвуферы в любое время дня и ночи.

Вторым по популярности поводом к развязыванию внутриподъездной агрессии является расхождение взглядов собственников на эксплуатацию мест общего пользования. Самовольное отгораживание участка лестничной площадки для хранения лыж и прочих хозяйственных мелочей – самый распространенный случай из этой серии. Но на этом пути лежат и более оригинальные «камни преткновения». Известны ситуации, когда на почве ссоры с домочадцами люди устраивались жить прямо на лестничных маршах, заставляя остальных собственников становиться невольными участниками реалити-шоу. Сюда же, кстати, можно отнести и использование прилегающего к подъезду земельного участка для обустройства парковки (как вариант – возведения хозяйственной постройки).

Следующая категория поводов для длительного конфликта – использование жилой квартиры или подвала дома для ведения коммерческой деятельности или обустройства складов для хранения товаров пищевой и химической промышленности. И если в предыдущих случаях военные действия разворачиваются по старому доброму принципу «один на один», то подобный казус весьма напоминает онлайновые компьютерные стратегии из разряда «все против всех».

Но не столь уж и редко, констатируют эксперты, боевые действия развязываются какой-нибудь «бабушкой – божьим одуванчиком», ежедневно вежливо здоровающейся со всеми жильцами в подъезде и живо интересующейся здоровьем близких и домашних питомцев. Причем пострадавшая сторона может даже не совершать никаких провоцирующих действий. Жильцы избранной квартиры вкушают все «прелести» такого пристального внимания к своим персонам просто потому, что, как писал баснописец Крылов, «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». То есть из простой вредности.

На войне все средства хороши

Когда в возникшем конфликте найти разумные компромиссы не представляется возможным, стратегия мирных переговоров сменяется фазой активных действий. Классический пример подобной эскалации – вызов участкового и написание большого количества заявлений с просьбами «разобраться в ситуации» и «привлечь к ответственности». Конечно, отмечают юристы, если в них приводится серьезная доказательная база неправоты соседа, то данный метод обязательно возымеет эффект, пусть даже он и будет значительно растянут во времени (неповоротливость государственной бюрократической машины уже давно стала притчей во языцех).

Однако обращения в официальные учреждения составляют далеко не весь арсенал вышедших на тропу войны собственников и нанимателей. Конфронтация приобретает совсем другие оттенки и размах, особенно если доказать, кто конкретно и в чем именно не прав. Тогда одна или обе стороны переходят на партизанские методы ведения «боевых действий». В этом случае используемые тактические приемы крайне далеки от гуманности, и по сравнению с ними даже частые визиты полицейского могут показаться невинной шалостью, а ночной стук по батарее будет восприниматься как божественная музыка.

Пожалуй, самым безобидным способом из этой серии является нанесение на ручки входной двери вазелина. Подобный шаг не влечет за собой сколько-нибудь серьезных последствий. Но поскольку с помощью одной лишь тряпочки удалить мазеподобный состав с поверхностей не удастся, избранная жертва потратит массу времени на эксперименты с очищающими жидкостями.

Более каверзная вещь – подача на интернет ресурсы и в средства массовой информации объявлений самого различного содержания с указанием контактных данных «противника». В этом случае разруливать вопросы с толпами страждущих снять или купить жилье, машину, котят, а также получить иные преференции или услуги «провинившемуся» соседу придется не одну неделю (а возможно, и месяц). Правда, тем, кто вдохновляется подобными соображениями в процессе «подъездной мести», следует взять на заметку одну маленькую деталь. В оффлайновых изданиях при подаче объявлений очень часто требуют предъявления документов, подтверждающих личность. При работе в сети автора перла о продаже и оказании услуг можно сравнительно легко вычислить по IP-адресу. Конечно, можно прибегнуть к изощренным методам типа аренды иностранного сервера, но затрачиваемые для этого усилия редко когда бывают адекватными возникшей конфликтной ситуации.

Гораздо более «убойная» по степени воздействия вещь – психологическая атака, отмечают практикующие сотрудники внутренних органов. Более-менее законопослушные жильцы нередко прибегают к этому методу, исповедуя принцип «око за око». Таким образом меломан, например, может столкнуться с тем, что соседи в течение долгого времени будут устраивать ему «концерт по заявкам» на полную мощность в течение 5-10 минут после наступления «тихого часа». Но такой библейский метод рискует превратить жилищный «блицкриг» в наследственную кровную месть.

Более изобретательные и отчаянные «народные мстители» используют другую тактику, создавая у жителей «нехороших квартир» стойкое ощущение, что они давно и всерьез находятся под колпаком у криминальных элементов. Достигается этот эффект вполне нехитрыми уловками: периодическим заклеиванием дверных глазков черной изолентой, регулярным подсовыванием спичек, зубочисток или ниточек между входной дверью и коробкой, а также систематическим царапанием околозамочного пространства острыми предметами. Однако если жилье объекта такой атаки оснащено современными системами видеофиксации, этот способ возмездия становится весьма проблематичным.

Вообще, отмечают юристы и психологи, любой «подъездный бой» с применением контактных средств – это палка о двух концах. Она, как отмечают действующие сотрудники внутренних органов, с одинаковой силой может ударить как по правому, так и по виноватому. Особенно если первые в потугах по восстановлению справедливости прибегнут к совсем уж грубым методам вроде заливки замка цианакрилатом или размещения на коврике у двери накрытых подожженной газеткой продуктов жизнедеятельности человеческого организма.

Чтобы исполненному праведным гневом жильцу не пришлось бы претерпеть еще больших неудобств, специалисты советуют при выстраивании отношений с соседями всегда следовать элементарному правилу: быть более доброжелательным и снисходительным к другим собственникам. И если вполне благопристойная семья за стеной однажды засиделась до первых петухов за чаепитием в честь дня рождения ребенка, не спешите бросаться на лестничную клетку с топором войны. Лучше вспомните, что послезавтра вам начнут устанавливать новую ванну в семь часов утра, потому что иного времени, к сожалению, ни у исполнителей, ни у заказчика не нашлось. Помните, что большинство бытовых конфликтов человек генерирует на подсознательном уровне сам, а Крошка Енот в популярном советском мультфильме улыбнулся Тому-Кто-Сидит-В-Пруду, и все закончилось хэппи-эндом.

Андрей Захарченко

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images