В РФ могут ограничить работу систем PayPal и Webmoney

11 декабря, 2014

Вслед за попыткой взять под контроль работу американских платежных систем «Виза» и «МастерКард», которая, к слову, пока не увенчалась однозначным успехом, - российские законодатели предложили распространить меры регулирования финансовой деятельности и на крупнейшие интернет-системы, занимающиеся онлайн-переводами и предоставляющих услуги электронных счетов. Речь идет, в частности, о компаниях Webmoney и PayPal.

В четверг, 26 июня член комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Евгений Федоров заявил, что готовит законопроект о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность этих систем. В соответствии с поправками интернет-системы обязаны будут платить обеспечительные залоги, аналогичные тем, что ранее законодатели ввели для «Визы» и «МастерКарда».

Не вышло с «МастерКардом» - выйдет с «ПэйПэлом»?

По выражению парламентария, для российских пользователей эта мера должна стать своего рода «подушкой безопасности», позволяющей владельцам электронных кошельков не беспокоиться насчет возможных санкций со стороны Запада.

Немаловажно и то, - заявил Федоров «Известиям», - что новые правила работы платежных систем позволят эффективнее бороться с терроризмом. Ведь, как уже неоднократно отмечали депутаты, анонимность интернет-платежей изрядно играет на руку злоумышленникам, спонсирующим террористические или экстремистские организации. Именно это уже стало причиной запрета на переводы крупных сумм со счетов анонимных пользователей, который вступил в силу 16 мая этого года. Если ранее с «Яндекс-денег», к примеру, можно было единоразово анонимно перевести 40 тысяч рублей, то сейчас сумма перевода не может превышать одной тысячи.

Новый пакет законопроектов, как пояснил Федоров, даст Центробанку «полноценный статус контролера в российской банковской системе». Что касается обеспечительного взноса, то его размер депутат предложил сделать таким же, какой перед этим было предложено платить «Визе» и «МастерКарду»: 25% от среднего оборота в день. Эти средства платежные системы по закону обязаны теперь ежеквартально аккумулировать на специальных счетах Центробанка.

Правда, руководство обеих американских компаний заявило, что данное условие является для них настолько невыгодным, что они готовы скорее уйти с российского рынка вовсе, чем начать его выполнять. В ответ после некоторых споров Минфин и Госдума пообещали подумать об уменьшении размера залога.

Кто пострадает, кроме террористов?

Не секрет, что в России системы электронных платежей очень часто используются фрилансерами: программистами, журналистами, копирайтерами, онлайн-редакторами и дизайнерами, работающими удаленно и получающими зарплату в виде онлайн-переводов. Также эти системы чрезвычайно удобны для оплаты заказов в интернет-магазинах - как российских, так и зарубежных. В частности, PayPal является основным платежным механизмом популярнейшего онлайн-сервиса покупок Ebay.

Помимо американского «ПэйПэла» и британской «Вебмани», на рынке платежных интернет-услуг в РФ работают еще несколько компаний. Это голландская Chronopay, процессинговая компания Payu, имеющая южноафриканское происхождение, американская Paycash, участвовавшая также в создании сервиса «Яндекс.Деньги», и некоторые другие. Самыми популярными являются сейчас Visa Qiwi Wallet, созданная, к слову, на основе чисто российской группы Qiwi, «Яндекс.Деньги» и PayPal. Четвертое место по популярности занимает Webmoney.

В российском офисе «ПэйПэла» заявили, что компания с недавнего времени имеет лицензию Центробанка, является российским юридическим лицом – обществом с ограниченной ответственностью, - в связи с чем ее руководство не считает компанию иностранной. Эксперты между тем уже отметили, что если с работой иностранных платежных систем возникнут проблемы, пострадают в первую очередь клиенты и владельцы интернет-магазинов. Последние, кстати, для обеспечения приема платежей, как правило, имеют письменные соглашения со специализированными компаниями.

Наибольшей популярностью электронные платежные системы пользуются у жителей городов-миллионников и обоих российских столиц. В целом же, - отмечают аналитики, - системами онлайн-платежей ежедневно пользуются сотни тысяч российских граждан, а годовой оборот каждой из таких компаний составляет сотни миллиардов рублей.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images