Обзор недвижимости Химки

11 декабря, 2014

Смещение жилья эконом-класса из столицы в Подмосковье происходит активно последние несколько лет. Тем не менее, те города-спутники, которые обладают развитой инфраструктурой и удобным транспортным расположением относительно Москвы, активно застраиваются и бизнес-классом. Одну из лидирующих позиций занимает г. Химки, где проекты бизнес-класса составляют 40% от общего объема предложения на первичном рынке жилья. Эксперты компании «Метриум Групп» выяснили, что лишь 7 проектов этого сегмента расположены у воды.

Приобретая квартиру в комплексе бизнес-класса, покупатель четко понимает, за что платит – охраняемой территорией и минимальным набором объектов инфраструктуры мало кого можно удивить. В Подмосковье, в отличие от Москвы, где уже давно существует дефицит участков, к домам бизнес-класса предъявляются более высокие требования. Престижность локации является одним из главных критериев отнесения жилья к бизнес-классу в Подмосковье. Такие комплексы должны возводиться в экологически благоприятных местах рядом с рекреационными зонами и парками отдыха, обязательна также удобная транспортная доступность, не говоря уже о современной инженерии комплексов.

«Основным спросом сегодня пользуются проекты, расположенные в экологически чистых районах рядом с парками или водными ресурсами, - отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Тем не менее, в Подмосковных Химках таких проектов не много, а точнее, всего 7 – это «Nuova Vita», ЖК «Маяк», ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт /Квартиры», ЖК «Правый Берег», ЖК «Васко да Гама» и ЖК «Левобережная дубрава». При этом средняя цена кв. м. по проектам составляет порядка 126 тыс. руб., что на 30% выше усредненных ценовых показателей в целом по всем новостройкам городского округа».

Из перечисленных выше жилых комплексов два объекта являются точечными проектами и не могут предложить покупателям даже минимальный набор инфраструктуры – это Nuova Vita и ЖК «Васко да Гама». При этом цены на квартиры здесь начинаются от 107 500 и 105 000 рублей за кв.м. соответственно, а минимальный бюджет покупки почти 5 млн рублей, что достаточно дорого для таких проектов бизнес-класса.

Остальные проекты представляют собой комплексы с расширенной инфраструктурной составляющей - в них предусмотрены детские сады, школы, центры детского творчества, медицинские центры и даже собственный пляж. Например, пляж для жителей предполагается в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт/ Квартиры» и ЖК «Левобережная дубрава», поэтому и цены в этих комплексах выше. Стоимость квартир в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры» начинается от 7,2 млн рублей, в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт» - от 6,2 млн рублей. В ЖК «Левобережная дубрава» стоимость квартир стартуют от 4 млн рублей.

Те проекты бизнес-класса, которые расположены в непосредственной близости от воды и предполагают наличие марины, оказываются наиболее престижными. Собственными маринами могут похвастаться лишь два проекта в Химках – ЖК «Правый берег» и ЖК «Маяк», что поднимает их на высшую планку в своем сегменте. Тем не менее, цены в проектах достаточно демократичные, если учесть, что в комплексах предлагается большой набор инфраструктуры и дополнительных услуг. В сравнении эти объекты очень различны по формату, стадии готовности и, соответственно, цене.

ЖК «Правый берег» уже практически готов, окончание строительства запланировано на 4 кв. 2014 года, а ЖК «Маяк будет завершен только к 2017 году. Соответственно, цены на квартиры к ЖК «Правый берег» выше на 30%, что вполне логично, так как в среднем за всё время строительства от стадии котлована до сдачи комплекса в эксплуатацию стоимость квартир может увеличиться практически в 2 раза. Тем не менее по минимальному бюджету покупки ЖК «Маяк» дороже - здесь нижняя планка составляет 4,3 млн рублей, тогда как в ЖК «Правый берег» - 4,167 млн рублей.

При составлении итогового рейтинга специалисты компании «Метриум Групп» учитывали три главных параметра: качество объектов рекреационной инфраструктуры, стадию строительства, минимальную стоимость квадратного метра и квартиры.

Первое место занял ЖК «Правый берег», который находится на высокой стадии строительства, и имеет самую развитую из всех участников рейтинга рекреационную инфраструктуру (марина, благоустроенная набережная, пляж, собственный выход к воде, доступ на территорию яхт-клуба). Кроме того, у данного проекта весьма конкурентоспособные цены – по минимальному бюджету покупки этот ЖК на втором месте.

Второе место разделили ЖК «Левобережная дубрава» и ЖК «Маяк». У первого на сегодняшний день самый низкий бюджет покупки (4,049 млн рублей) среди ЖК у воды, зато состав рекреационной инфраструктуры не столь разнообразный, как у его «коллег» (здесь будет благоустроен только пляж). У второго – инфраструктура, сопоставимая с победителем рейтинга, но гораздо выше бюджет покупки.

Третье место занял ЖК «Васко да Гама», для жителей которого построят собственный причал. Здесь же отмечается и невысокая стоимость кв.м, и небольшой бюджет покупки.

«ЖК «Правый берег» находится на высокой стадии готовности и включает в себя как высотные дома, так и малоэтажную застройку, создавая при этом единую композицию, что обеспечивает меньшую плотность населения и добавляет комплексу конкурентных преимуществ, - комментирует Мария Литинецкая. - Видно, что девелопер не старался «выжать» из проекта больше прибыли, а сделал упор на комфортность проживания, уделив большее внимание архитектуре и функциональности комплекса. В условиях жесткой конкуренции на рынке недвижимости девелоперам просто необходимо четко продумывать концепцию проекта. Тогда комплекс будет не просто отвечать основным требованиям того или иного класса, но еще и отличаться особой индивидуальностью на фоне существующей застройки».

Также вы можете снять квартиру на сутки в Ростове-на-Дону, для тех кто не может себе позволить купить недвижимость в Подмосковье, посуточная аренда квартир в Ростове-на-Дону будет правильным решением.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images