Светящийся «столб» приходит в гости

10 декабря, 2014

В прошлом году летом, когда жена на месяц отправилась погостить к родным в Воронеж, я стал замечать странности в своей квартире. Бывало, возвращаешься домой, а ключ открывает замок всего за один оборот, хотя я обычно закрываю на три. И некоторые вещи в комнатах были как будто не на своих местах, но ничего не пропало. Кульминацией стал случай, когда я пришел с работы и увидел, что все осветительные приборы включены.

Но, как я ни пытался, так и не смог понять, кто автор этого розыгрыша. Ключи были только у меня и у жены, сын в армии служит на другом конце страны, да и при чем тут он? Если это были воры, то почему ничего не взяли, хотя были несколько раз. И замок на двери стоит с секретом — редкий мастер сможет изготовить дубликат ключа, даже если ему в руки попадет оригинал.

Стал я ходить по соседям — спрашивать, не было ли, по их мнению, каких-то странностей во время моего отсутствия. Никто ничего не видел и не знает, только зря народ переполошил. Получается, что завелась нечистая сила, или полтергейст.

Тогда-то я и вспомнил, что читал в вашей газете про метод, который применяют исследователи домов с привидениями, — ставят видеокамеру и ведут непрерывную запись. Искать оборудование мне не пришлось — все уже имелось под рукой, и требовалось лишь установить камеру так, чтобы ее не было заметно. Поскольку «нечто» появлялось через входную дверь (иначе зачем тогда нужно было трогать замок), я установил на ней контактный датчик. По моим расчетам, когда кто-то придет, аппаратура включится и начнет записывать. Кассеты хватит на час, и этого более чем достаточно.

Провозился всю ночь, а утром отправился на работу, предвкушая разгадку тайны. Но, к сожалению, в течение трех последующих дней никаких странностей в квартире не происходило. Я было решил, что спугнул «незнакомца», но уже следующим вечером, вернувшись, я увидел, что датчик сработал.

Стало как-то не по себе, ведь неизвестно, что могло быть записано на кассете. Поэтому я под предлогом «посмотреть футбол и выпить пива» пригласил соседа Вовчика, который был в курсе моих экспериментов. Я запустил на воспроизведение камеру, подключенную к телевизору, и мы устремили взоры в экран. Пересказываю то, что мы увидели.

Очень медленно открывается дверь, и с лестницы в прихожую начинает литься свет. Затем так же медленно внутрь «заплывает» светящийся «столб» и засвечивает объектив. Через некоторое время изображение восстанавливается, но видны только блики на стенах. Видимо, «нечто» движется вне поля зрения камеры. Раздаются странные звуки, похожие на шипение масла на сковороде при попадании в него воды. Это продолжается минут десять, после чего «привидение» покидает квартиру тем же путем, что и вошло. На оставшейся пленке мы видим прихожую, в которой ничего не происходит. Визит начался ровно в 11:11 пополудни и закончился в 11:26.

После такого «киносеанса» Вовчик долго не мог вымолвить ни слова — лишь потирал рукой левую сторону груди и тяжело дышал. Мое состояние было не лучше. Я вдруг ощутил большое желание покинуть эти стены и больше никогда сюда не возвращаться. В общем, закончился вечер попойкой, после которого я остался ночевать у своего соседа-собутыльника. Следующую ночь я провел на работе, а утром встретил на вокзале жену. Я решил не показывать ей эту пленку и вообще ничего не говорить о происшествии. Супруга излучала оптимизм, и я вдруг понял, что вместе с ней мне уже будет не страшно.

Но, как ни странно, больше ничего подозрительного не происходило. «Привидение» как будто решило, что больше ему у нас делать нечего, и больше не являлось. И, слава богу, до сих пор все тихо.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images