Или логика или эмоции

10 декабря, 2014

Логика и эмоции, как правило, следует рассматривать как полярные противоположности. Подумайте о генеральном директоре - его действия имеют смысл в науке прибыли, но когда это означает использование дешевого человеческого труда или увольнение пару сотен сотрудников, есть явная нехватка заботы о человеческих последствиях своих действий. Выбор часто подразумевает борьбу двух этих систем, и это, возможно, зависит от того как ваш мозг рабоает.

Новое исследование обнаружило, что отдельные нервные пути используются попеременно для сочувствующего и аналитического решения проблем. Исследование сравнивает это с качелями. Когда вы заняты сопереживанием, нейронная сеть для анализа подавляется, и это переходит в соответствии с поставленной задачи.

Энтони Джек, доцент когнитивной науки и ведущий автор исследования, относит идею к оптической иллюзии. Вы можете видеть, утку или зайца в изображении, но не оба одновременно. Это ограничение того, что вы можете видеть, называется соперническим восприятием. Новое исследование Джека выносит эту концепцию за пределы зрительного восприятия, и исследует, как мозг обрабатывает ситуацию. Было установлено, что отдельные нейронные сети, отвечающие за социальную / эмоциональную обработку и логический анализ.

В ходе исследования использовались 45 магнитно-резонансных изображений студентов, поскольку они были представлены с проблемами, связанных с социальными вопросами или физикой. МРТ показали, что отдельные области мозга активируется и деактивируется в соответствии с типом задачи.

Нахождение баланса между использованием двух нервных путей может дать представление о лечении нервно-психических расстройств, таких как депрессия и шизофрения, в соответствии с Джеком.

Продажа автомобилей с пробегом стала популярной в связи с кризисом, поэтому стоить особо внимательно относиться к выбору своего авто.  

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images