Ответ на «квартирный вопрос»

10 декабря, 2014

Несмотря на госпрограммы, россиянам приходится самим искать ответ на «квартирный вопрос». Как считают эксперты, рядовой гражданин вполне может приобрести жилье. Правда, для этого ему нужно сменить профессию, взять кредит и запастись терпением.

По данным Федеральной службы госстатистики, за весь прошедший год было введено в строй всего 69,4 миллиона квадратных метров. В пересчете на квартиры (около 76 «квадратов» в среднем каждая) это чуть больше 912 тыс. Причем некоторые аналитики отмечают: скорость строительства падает, так как платежеспособность населения снижается. И даже столичный регион, где сосредоточены главные экономические артерии страны, не является исключением из общего правила.

По целому ряду причин граждане, стремящиеся к улучшению своих жилищных условий, вынуждены более пристально присматриваться к объектам на вторичном рынке. Но и в этом случае далеко не каждый потенциальный собственник может сразу вынуть из кармана или снять со счета требуемую продавцами сумму. Тем, кто не хочет использовать для покупки заемные средства, остается один выход, известный еще с советских времен – понемногу откладывать деньги на заветную покупку.

В связи с этим некоторые авторитетные эксперты рынка недвижимости провели довольно занимательное исследование. Они выяснили, в каких именно условиях и за сколько лет рядовой житель российской столицы сможет накопить достаточную сумму для приобретения нормального жилья на вторичном рынке.

Осуществив подобную работу, представители компании «ИНКОМ-Недвижимость» заявили: у среднестатистического москвича со среднестатистической же зарплатой процесс накопления требуемых для приобретения типовой «однушки» на вторичном рынке займет около десяти лет. Но это возможно при одном условии – если все это время будущий владелец отдельного жилья будет способен обходиться без еды и не совершать никаких иных трат. На такой подвиг способны разве что даосские монахи и индийские йоги. Если же принимать во внимание даже минимально необходимые на поддержание жизнедеятельности затраты, картина получается несколько иной.

Так, согласно информации, имеющейся в распоряжении аналитического центра корпорации «ИНКОМ», при покупке однокомнатной квартиры 1 квадратный метр вторичного жилья достигает отметки в 182, 3 тысячи, двухкомнатной – 179,1 тысячи, трехкомнатной – 179,3 тысячи рублей. В случае реализации объекта с четырьмя и более комнатами покупателю нужно за каждый жилой «квадрат» отдать уже 293 600 рублей. Таким образом, средняя цена квадратного метра на «вторичке» сейчас располагается на отметке в 186 000 рублей. А свежие данные Росстата говорят о том, что средняя столичная зарплата – 54 672,5 рубля. Из этой суммы ежемесячно на приобретение непродовольственных товаров приходится меньше половины – 38,6%. Значит, проявляя исключительную бережливость в повседневной жизни и не впадая в грех чревоугодия, горожанин, имеющий стабильный доход в течение длительного времени при отсутствии негативных тенденций в экономике, будет складывать деньги в копилку в течение 27 лет. По истечении этого времени его заветная мечта – типовая 38-метровая однушка – станет явью.

Но это, что называется, «средняя температура по больнице». Реальные расклады по отраслям экономики заметно разнятся.

Принимая во внимание среднюю стоимость бывшего в употреблении квадратного метра, следует отметить, что, например, врач потратит меньше времени на накопление необходимой для покупки квартиры суммы, если будет иметь высшее образование. Средняя зарплата специалистов этого уровня в Москве составляет 70,3 тысячи рублей. Значит, владельцем заветной «однушки» он станет «всего лишь» через 21 год. Правда, медсестры и прочий младший медперсонал такими доходами похвастаться не могут. И поскольку их средняя зарплата по региону гораздо меньше, 29 889 рублей, то купить себе в личное пользование не более 38 «квадратов» они смогут минимум лет через 50.

Месячный доход «опоры нации», представителей педагогической профессии, варьируется в регионе в пределах 60 тысяч рублей. Следовательно, купить однокомнатную квартиру на собственные средства они смогут не ранее чем через 25 лет. И это при условии, что специалист с соответствующим образованием работает в общеобразовательной школе. А, например, тот же преподаватель рисования, работающий в каком-нибудь учреждении дополнительного образования, фактически имеет равные с младшим медицинским персоналом возможности: при зарплате в 39,2 тысячи рублей он сможет стать собственником через 34 года.

В советские времена должность бухгалтера или экономиста считалась одной из самых теплых и денежных. Судя по всему, такая характеристика специальности в настоящее время еще не потеряла некоторой доли актуальности: специалист в области финансов средней руки имеет все шансы решить свой квартирный вопрос гораздо быстрее врачей и учителей. Средняя зарплата обычного финансиста составляет в московском регионе немногим более 89 тысяч рублей. Таким образом, он сможет оформить в собственность квартиру на вторичке уже через 16 лет экономного существования.

Естественно, в государстве, являющемся одним из главных поставщиков природных ресурсов на внешний рынок, быстрее всех на собственное жилье сможет накопить специалист нефтегазового хозяйства (топ-менеджеры и другие руководящие сотрудники в расчет, конечно, не принимаются). Занятый на производстве нефтепродуктов рядовой рабочий может похвастаться самым высоким доходом среди равных в других отраслях – он получает ежемесячно порядка 192 тысяч рублей. Придерживаясь одинаковых с медиками, воспитателями и бухгалтерами принципов экономии, такой человек может позволить себе выложить из собственного кармана на стол риэлтора всю требуемую сумму через 8 лет. Но здесь уместна будет одна оговорка – вряд ли при таких доходах гражданин сможет самостоятельно и довольно серьезно ограничивать свои собственные потребности даже на такой срок.

Таково положение дел в столице, где коэффициент доступности жилья (соотношение цены 54-метровой квартиры к совокупному доходу семьи с одним ребенком) составляет в настоящее время 4,9. Правда, федеральная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» предусматривает его понижение к 2015 году до отметки в 2,5. Но для этого нужно опустить и цену квадратного метра хотя бы до 91 тысячи рублей, что вряд ли возможно в ближайшей перспективе. При таком раскладе вероятность приобрести квартиру на собственные средства для москвичей остается только теоретической. Что уж говорить о регионах, где цены на недвижимость в несколько раз быстрее стремятся к столичным показателям, чем размер средней заработной платы.

Однако небольшую ложку меда в бочку дегтя добавляет мнение директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости». Сергей Шлома считает, что впадать в депрессию от перспективы обращаться к ипотечным кредитам все же не стоит. Он особо отмечает, что, согласно той же статистике, порядка 85% от общего числа сделок с жильем совершаются в рамках изменения и улучшения жилищных условий. Величина доплат от граждан в таких случаях редко выходит за рамки в 2,7 миллиона рублей. Такие средства двое работающих супругов смогут накопить примерно года за два. А это уже более позитивная перспектива.

Заказывайте ремонт под ключ новостройки у специалистов на novostroy.plus. 

 

Заказывайте ремонт под ключ новостройки у специалистов на novostroy.plus. 

 
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images