«Защита и питание растений 2014»

9 декабря, 2014

Всеукраинский форум «Защита и питание растений 2014», организованный ИК «Инфоиндустрия» 23 мая, собрал более 100 профильных специалистов из 52 агрохимических и аграрных компаний.

В конференции, которая проходила в уютном и просторном конференц-холле под Киевом, приняли участие представители Польши, Беларуси, Венгрии, Германии.

С приветственным словом от имени Министерства аграрной политики и продовольствия Украины к участникам обратился Рудюк Анатолий Николаевич, Департамент общего земледелия, химизации и мелиорации. В своем выступлении г-н Рудюк акцентировал внимание на необходимости сохранения и приумножения плодородия почв Украины.

Программа конференции была разделена на четыре сессии:

I Сессия «Оптимизация систем СЗР»;

ІI Сессия «Повышение эффективности использования специальных удобрений»;

ІII Сессия «Техника и технологии»;

ІV Сессия «Применение аналитических методов в использовании агрохимии».

Особый интерес участников вызвало выступление представителя Беларуси Елены Якимович, зам. директора РУП Института защиты растений. Г-жа Якимович рассказала о фитосанитарном состоянии посевов в Беларуси: какие сорняки уже удалось победить, и с какими еще предстоит схватка на полях в будущем. Также эксперт рассказала, о том, какими препаратами представлен рынок средств защиты растений в Беларуси и какие из них наиболее эффективно работают на местных нивах. Блестящее выступление сорвало бурные аплодисменты в зале.

Юристконсульт компании «Виконсалт», Пархомчук Богдана затронула болезненную для Украины тему: сложность процедуры государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. Г-жа Пархомчук рассказала о роли независимого консультанта в качестве посредника между производителем и государственным органом по регистрации.

О процессе регистрации средств защиты растений и ядохимикатов в Венгрии докладывал Кароли Ланг, директор «НВФ Евроконсалт». Г-н Ланг рассказал о преимуществах европейской практики регистрации СЗР.

Крючков Антон, ведущий эксперт рынка специальных удобрений ООО «Инфоиндустрия» представил доклад, посвященный истории развития мирового рынка специальных удобрений. Г-н Крючков рассказал о главных тенденциях на рынке сегодня и сделал прогнозы по рынкам отдельных микроудобрений.

Представитель компании «Tessenderlo Chemie S.A.», Петр Сикут рассказал о важности внекорневой подкормки калием сельскохозяйственных культур и представил опыт Польши в данном направлении.

Об особенностях использования глифосатсодержащих соединений докладывал Гончаров Александр, научный сотрудник по агрономии ООО «Агросфера». Г-н Гончаров акцентировал внимание на том, что применение глифосата в баковых смесях имеет множество нюансов: очень важно обращать внимание на качество воды, определять ее жесткость и корректировать этот показатель. Опыт компании «Агросфера» свидетельствует о том, что мутная вода (с примесями) в баке опрыскивателя сокращает эффективность применения глифосата вдвое.

Антон Штадлер, консультант по растениеводству, N.U. Agrar GmbH рассказал об опыте Германии по использованию регуляторов роста на зерновых культурах.

Оживление в зале и последующую дискуссию вызвал доклад ведущего агронома «Агро Инвест Украина» Вадима Скрипника, посвященный новому революционному методу минимизации обработки почвы с целью сохранения влаги и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Гаврилей Дмитрий, директор ООО «АБсолют Кволити Лаб» докладывал о роли современных аналитических методов в технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Популярность применения аналитических методов в сельском хозяйстве Украины ежегодно растет, — отметил эксперт. В этой связи «АБсолют Кволити Лаб» расширяется и открывает новые направления деятельности.

Компания «Инфоиндустрия» выражает огромную благодарность всем участникам мероприятия, особенно благодарим спонсоров и партнеров: «АБсолют Кволити Лаб», «Агро XXI», журналы Agroexpert и «Овощи и фрукты».

Ждем всех в октябре 2014г. на «Восточно-Европейском Форуме по специальным удобрениям и защите растений».

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images