Развитие керамической промышленности России – КЕРАМТЭКС-2014

9 декабря, 2014

Холдинг UNITILE (торговые марки «Шахтинская плитка», «Gracia Ceramica» и «Маркинский кирпич») принял на своих производственных площадках в Ростовской области - Владимировском карьере тугоплавких глин и Маркинском кирпичном заводе - более 200 участников XII международной научно-практической конференции «Развитие керамической промышленности России – КЕРАМТЭКС-2014».

Производственные площадки холдинга - Владимировский карьер тугоплавких глин и Маркинский кирпичный завод - лидирующие и динамично развивающиеся в Ростовской области. «КЕРАМТЭКС» – крупнейшее научно-техническое мероприятие, место встречи и обмена информацией ученых и специалистов в области строительной керамики. В 2003 году по инициативе редакции журнала «Строительные материалы» при поддержке Госстроя РФ была проведена первая научно-практическая конференция, с того времени она проводится ежегодно в разных городах. В 2014-м – в Ростове-на-Дону.

Директору по добыче и обеспечению сырьем UNITILE Олегу Щеголеву вручается памятный знак «Объединение профессионалов гарантирует успех. Вместе мы победим!» от журнала «Строительные материалы»

Конференция проходит два дня: 28 и 29 мая. 28 мая более 200 участников из Австрии, Англии, Германии, Греции, Испании, Италии, Швейцарии, Франции, Чехии, Кыргызстана, Украины, республик Башкортостан, Чувашия, Татарстан, Краснодарского и Пермского краев, а также из 22 областей России, включая Ленинградскую, Калининградскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Челябинскую посетили заводыUNITILE, 29 мая – в Ростовском государственном строительном университете представление докладов и презентаций, посвященных передовым исследованиям в керамической промышленности, внедрению новых технологий и материалов.

«Наша площадка выбрана организаторами не случайно, мы являемся лидирующим предприятием-производителем облицовочного кирпича в Южном федеральном округе, теперь мы вошли и на рынок центральной России, - отмечает Олег Щеголев, директор по добыче и обеспечению сырьем холдинга UNITILE. – Этот визит подтверждает тот факт, что завод вызывает интерес у руководителей предприятий-производителей керамических стеновых материалов, фирм-производителей технологического оборудования, научно-исследовательских организаций, профильных вузов».

КЕРАМТЭКС-2014 проводится ООО РИФ «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ» и другими компаниями, в числе которых Ассоциация производителей керамических стеновых материалов и Ассоциация производителей керамических материалов. Соорганизаторы - ОАО «Маркинский кирпичный завод», Ростовский государственный строительный университет.

«Научно-технический журнал «Строительные материалы», созданный 59 лет назад, изначально был ориентирован на освещение технической политики в отрасли и организации связи между наукой и производством, - обратилась к участникам конференции в преддверии экскурсий Елена ЮМАШЕВА, главный редактор журнала «Строительные материалы», руководитель проекта КЕРАМТЭКС. -Мы сохранили эту миссию до сих пор. Это большая удача, что холдинг UNITILE согласился принять нас на своем заводе, которые многие из вас желали посмотреть. Я хотела бы вручить этой компании памятный знак-символ, на котором выгравирован девиз «Объединение профессионалов гарантирует успех. Вместе мы победим!».

Участники выставки ознакомились с полным циклом производства облицовочного кирпича, процессом добычи сырья и приготовления шихты. Руководители производственных отделов специально разработали маршруты прохождения экскурсантов четко по технологии, каждую группу по 30 человек сопровождал специалист, который отвечал на все возникающие вопросы.

«Производительность завода - 65 миллионов штук облицовочного кирпича в год, - говорит Сергей Ильин, директор по производству холдинга UNITILE. – В числе отличительных черт предприятия – удачная компоновка оборудования, автоматизированный процесс производства кирпича, современный контроль качества, чистота производственных помещений».

Напомним, что Маркинский кирпичный завод, запущенный в 2008 году, расположен в хуторе Маркин Октябрьского района Ростовской области.

«Холдинг постоянно участвует в выставках, посещает современные заводы, знакомится с лучшим опытом ведущих предприятий строительной индустрии, - отмечает Богдан Фисенко, директор по снабжению холдинга UNITILE. - Вполне закономерно, что наши производственные площадки посетила столь статусная делегация. Это и обмен опытом, знаниями между производственниками, новые контакты, знакомство с передовыми научными разработками».

В конференции приняли участие 200 делегатов из Австрии, Англии, Германии, Греции, Испании, Италии, Швейцарии, Франции, Чехии, Кыргызстана, Украины, а также из 27 регионов России

В 15-ти километрах от Маркинского завода расположен Владимировский карьер тугоплавких глин – единственное предприятие в Ростовской области, добывающее для производства керамической плитки и облицовочного кирпича не суглинок (глинистый грунт, содержащий от 10 до 30 процентов глины), а именно глину.

«Во Владимирском карьере селективно добываются 19 разновидностей глин с различными химическим составом и технологическими свойствами, из которых производится 9 марок шихты, - говорит Виктор Чувашов, управляющий директор ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин». - Для этого карьер располагает двумя комплексами шихтовки глин, производительностью 280 и 240 тысяч тонн в год».

Этим сырьем карьер обеспечивает все площадки холдинга UNITILE - ОАО «Стройфарфор», Воронежский керамический завод, Маркинский кирпичный завод. Годовой объем добычи - 400 тысяч тонн. К отличительным особенностям глины относятся многосторонний спектр применения - керамогранит, облицовочная плитка, кирпич, блоки, клинкер, фаянc, а также возможность получения одновременно изделий самых различных цветов.

В Московской области успешно функционирует достаточно немалый бетонный завод в Наро-Фоминске, производящий товарный бетон для многоэтажных конструкций.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images