Воспитание детей

9 декабря, 2014

Такое понятие как правильное воспитание детей вошло в обиход украинского человека не так давно. Лишь последнее 5 лет мы все чаще слышим о том, что детей нужно воспитывать осознанно – это значит, знать, что нужно давать детям, какими способами этого достигать, владеть основными «инструментами» воспитания. Некоторые родители ориентированы на интуитивные знания, но, к сожалению, парадокс заключается в том, что мы переносим модели воспитания из нашего прошлого (так, как воспитывали нас), а готовим детей к будущему.

Изменения в мире происходят быстрее, чем мы успеваем приспособиться к этим изменениям. Поэтому, уже сейчас нам необходимо корректировать свои подходы к воспитанию. Раньше перед нами не стоял вопрос – хорошо или плохо, что ребенок в возрасте 3-5 лет начинает активно пользоваться сложной (в нашем понимании) техникой, что он осваивает компьютер, находится под влиянием больших объемов различной информации. При этом ребенок по-прежнему нуждается в нравственном и духовном развитии. Задач у родителей становится больше, а времени меньше, потому, что приходиться больше работать.

Наша работа требует больше внимания и времени, также наши дети нуждаются в нашей заботе и внимании. Как найти этот баланс, как баз ущерба развитию ребенка, совершенствоваться самим и жить полноценной жизнью? Это очень злободневный вопрос для многих родителей. Ответ прост – необходимо минимизировать возможность ошибок и развить свои родительские способности, но, этому нужно учиться, учиться, чтобы приобрести уверенность в правильности своих действий и успевать получать удовольствие от взросления своих детей.

К сожалению, некоторые родители считают обучение осознанному воспитанию – забавой для «богатых бездельников», но сами того не желая, уменьшают шансы – реализации своих детей в будущем.

Как правило, к нам, за помощью обращаются родители, когда проблемы нарушенных взаимоотношений с детьми становятся очевидными. Ни для кого не секрет, что корректировать и исправлять – путь более сложный и затратный, чем изначально, уверенный и осознанный подход к воспитанию, но родители по-прежнему надеются, что все обойдется и так.

«Осознанное воспитание детей необходимо потому что, нет ничего ценнее отношений между родителями и детьми. - Считает Дмитрий Телечкун, психолог, автор проекта «Клуб родительского мастерства». – Мы не говорим, что родители не правильно воспитывают детей, мы помогаем родителям усовершенствовать свои подходы к воспитанию и начать получать настоящее удовольствие от общения с детьми, и наблюдения их превращения в самостоятельных и самодостаточных личностей. Некоторые родители продолжают транслировать пословицу: «Маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы». Мы со своей стороны, помогаем родителям понять, что воспитывать можно без проблем и в удовольствие».

«Довольно часто мы сталкиваемся с жалобами родителей на отклоняющееся поведение у детей» Но, как удивляются родители, когда понимают, что это поведение – всего на всего, реакция ребенка на ошибки родителей».

Также, психолог считает, что обучаться чему бы то ни было, никогда не поздно и всегда достойно уважения, как бы к этому не относились «доброжелатели и советчики». Совершенствование родительских навыков это еще и приятно, потому, что родители начинают «видеть» за, казалось бы, бессмысленными действиями ребенка, важные ступеньки к формированию фундаментальных качеств зрелой личности.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images