Туризм: русские уходят

8 декабря, 2014

"Русский бум" в Австрии уходит в прошлое, пишет Кристина Имлингер на страницах австрийской газеты Die Presse. На протяжении двух последних месяцев заметно сократилось число туристов из России и с Украины. В марте, например, россияне забронировали гостиничных номеров на 13% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, в апреле - на 22%. В целом по Австрии число "ночевок", забронированных россиянами, упало на 9,4%, украинцами - на 15,3%.

Особенно эту тенденцию чувствуют на себе венские гостиницы и магазины, ориентированные на платежеспособных клиентов. "Те, кто все же приезжает, тратят меньше денег", - говорит владелец сети бутиков одежды Флориан Йонак. В зависимости от бренда и магазина выручка от покупателей из России в его бутиках упала на 15-20%. Другие предприниматели вообще заявляют о спаде в 30-50%. Всего же, по официальным данным, россияне ежегодно оставляют в торговых предприятиях Австрии до 60 млн евро. В 2013 году россияне, забронировавшие 700 тыс. "ночевок", стали третьей по важности и самой быстрорастущей группой отпускников.

Кризис на Украине, говорится далее, породил неуверенность: к дискуссиям о санкциях против России добавилась проблема с российской валютой, и она волнует местных предпринимателей намного больше, чем Украина. Так, рубль очень сильно обесценился по отношению к европейской валюте, что сделало Австрию намного менее привлекательной, чем ранее. Прежде всего, по словам Йонака, от поездок в Австрию отказываются самые богатые - раньше было неслыханно, чтобы они узнавали на кассе, что их кредитная карта заблокирована.

Помимо этого, многие россияне отказывается от отпуска в Европе из антироссийских настроений. Осознание того, что им больше не рады, отпугивает, а россияне особенно чувствительны, замечает журналист.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images