Фестиваль ледоколов

8 декабря, 2014

3 и 4 мая 2014 г. в Санкт-Петербурге состоится грандиозное событие – фестиваль ледоколов, который будет приурочен к 150-летию ледокольного флота России.

В 1864 г. в Кронштадте промышленник, судовладелец и судостроитель Михаил Осипович Бритнев перестроил носовую часть одного из своих пароходов, в результате чего судно смогло наползать на лёд и ломать его своей тяжестью. Первый рейс этого парохода-ледокола, который назывался «Пайлот», считается началом истории ледокольного флота России.

В честь данного события на набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной будут ошвартованы пять действующих ледоколов Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»: «Са нкт-Петербург», «Москва», «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Капитан Зарубин». В фестивале примет участие также ледокол «Красин», филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге.

В течение двух дней, 3 – 4 мая, на действующие ледоколы будет организован свободный доступ для всех желающих. Можно будет посетить палубы и заглянуть внутрь уникальных инженерных сооружений надстройки. Фестиваль ледоколов будет масштабным событием с общероссийским и международным резонансом, своеобразным «днём открытых дверей» на отечественных ледоколах, праздником окончания зимней навигации.

В перспективе фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге и других портовых городах может проводиться регулярно. Столь яркое и необычное событие станет настоящим брендом морской России.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images