Городские легенды чрезвычайно живучи

5 декабря, 2014

Городские легенды чрезвычайно живучи. Например, подростки уже не один десяток лет шепотом рассказывают друг другу истории о последствиях необдуманного вызова «пьяных гномиков» и «пиковых дам». Суровые бабушки отгоняют внуков от электронных игровых приставок, приговаривая, что «техника должна отдыхать», а также «не сажай телевизор».

На этом, в общем-то, милом фольклорном фоне невольную улыбку профессионалов вызывают передаваемые из уст в уста истории о том, как могут мстить строители и ремонтники, если их отношения на стадии окончательного расчета с заказчиками по каким-либо причинам не заладились.

Интернет-пространство изобилует сообщениями, написанными как под копирку. Вот лишь один типичный пример, размещенный на одном из любительских форумов от имени некоей Юлии Приходкиной:

- Я пожадничала заплатить отделочникам, проводившим у меня косметический ремонт, 15 тысяч рублей. Придиралась к качеству работ. И в первые же два дня после окончания ремонта меня свели с ума две вещи – нескончаемый гул в зале и нестерпимая вонь в ванной. Мой друг, работающий в строительной сфере, сказал, что, раз я пожадничала, то строители так мне отомстили. Скорее всего, они засунули за гипсокартонный короб в ванной проткнутое иголкой сырое яйцо, а при монтаже окна запенили под отливом разбитую бутылку. Так оно и оказалось. Как только я позвонила строителям и согласилась им не только вернуть оставшиеся деньги, но и заплатить за устранение проблем по тарифам, они вернулись и за считанные часы все исправили.

Остальные истории (кстати, с завидной регулярностью обновляющиеся перед началом строительного сезона на загородном рынке недвижимости) развиваются по такому же сценарию. В них меняются лишь «зажатые» суммы и способы «отмщения». В одном случае рабочие якобы вставляют в радиатор отопления шарик от пинг-понга, который постоянно гремит. В другом – засовывают кусок стекловаты в канализацию (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Иногда встречаются упоминания о листе стекла, закупоривающем дымоход камина или вывешиваемые за окном штаны как символ нечистоплотности заказчиков.

Вот как комментирует ситуацию бывший прораб одного из подмосковных ДСК Александр Гладышев:

- Я уверен, что все эти истории – не более чем мистификации. Засовывать сырое яйцо за гипсокартонные конструкции в реальности никто не будет. Просто потому, что их возведение – это начальный, черновой этап ремонта. Потом ведь приходится выравнивать, клеить обои, что занимает несколько дней. А яйцо тухнет очень быстро. Так что в первую очередь от запаха пострадают сами же «мстители».

«СП»: - Но ведь дыма без огня не бывает. Неужели никогда ничего подобного не случалось?

- Такие байки уходят своими корнями в советское прошлое, когда в дефиците было все, а большие объемы вводимого в строй жилья вынуждали на какие-то технологические требования махнуть рукой. Строители, например, обедали прямо на объектах. И мусор вместе с остатками пищи могли высыпать, например, под настилаемые полы или в ниши для розеток и выключателей. Возможно, кое-кто из жителей после заселения и доставал оттуда яйца. Да и потом, имела место быть и элементарная халатность, случалось, и лом вваривали вместо недостающего куска трубы в водяном стояке.

Конечно, меняется только антураж, а людские характеры неизменны сотни лет. Поэтому до сих пор встречаются в этой отрасли строительные бригады, заполняющие, например, обивку на дверях старым тряпьем вместо дорогостоящего утеплителя или при помощи деревянных щепочек фиксирующих в стене розетки. Но эти частные беды владельцев загородных объектов недвижимости легко решаемы путем заключения договора об объемах, сроках и стоимости работ, а также соответствующего контроля за исполнителями ремонта.

Александр Гладышев, кстати, отмечает, что иногда заказчики сами остаются виноваты:

- Вот случай из моей собственной практики. Однажды мы меняли сантехнику в одной из квартир многоэтажки. Владелец, вполне, кстати, интеллигентный и порядочный человек, заранее купил все, что нужно, оставалось лишь смонтировать. Когда дошла очередь до полотенцесушителя, случилось недоразумение. «Полотенчик» мы устанавливали в последнюю очередь, дальше дело было за бригадой отделочников. Через пару дней звонит собственник и предъявляет претензию – работа сделана некачественно, возвращайте деньги, вы весь подъезд без тепла в ванной оставили (квартира на первом этаже).

Пришли, посмотрели. Да, все сушители по стояку холодные. Значит, вода не идет, где-то затор. Снимаем установленный заказчику – напор в стояке есть, следовательно, проблема в изделии. Прочищаем, и достаем оттуда целый ворох вещей: зубные щетки, ватные диски и еще кучу мелочей типа шпилек и заколок для волос. Оказывается, пока полотенцесушитель неделю стоял в кладовке, трехлетняя дочка владельца напихала в него всякой всячины, сделала «тайник».

Окончательно развенчал городские легенды о страшной строительной мести Сергей Макаров, руководитель бригады наемных строителей из Украины, вот уже несколько лет выступающий подрядчиком на загородных объектах ближнего и дальнего Подмосковья:

- Очень часто подобные страшилки рассказывают сами строители. Особенно те, которые приехали из стран СНГ и работают не вполне легально. Для них это своеобразное «оружие упреждающего действия». Они просто рассчитывают на то, что, слушая такие байки, у заказчиков пропадет желание менять оговоренную на старте стоимость работы строителей в меньшую сторону, как это нередко происходит. На самом же деле реально мстить таким образом заказчику за недоплату получается себе дороже. Те же владельцы коттеджей – народ тертый, прошедший огонь и воду. И за такие «сюрпризы» могут, в свою очередь, предъявить исполнителям определенные претензии. В итоге последние могут и в больницу надолго загреметь с ушибами, переломами и травмами различной степени тяжести.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images