«СоюзПищепром» стал лидером и получил знак качества

5 декабря, 2014

КХП им. Григоровича, Варненский КХП и «Чебаркульская птица» стали лидерами, завоевав знаки отличия среди предприятий пищевой промышленности. В минувший четверг в региональном Законодательном собрании впервые состоялась торжественная церемония награждения победителей партийного проекта «Знак качества «Единой России» Челябинской области. Значимость этого события для предприятий, принявших участие в конкурсном отборе, трудно переоценить, ведь получение этой награды означает высшую степень народного и экспертного признания производства самой качественной продукции.

«Признание со стороны экспертов и потребителей неслучайно, ведь продукция объединения «СоюзПищепром» – это новейшие европейские технологии, поставленные на службу нашим многовековым традициям, многоступенчатая система контроля за качеством продукции и, конечно, профессиональная команда специалистов, – отметил президент объединения «СоюзПищепром» Александр Берестов. – Поэтому неудивительно, что продукция объединения стала любима многим поколениям южноуральцев и заслужила «Знак качества».

Федеральный проект «Знак качества» стартовал еще в октябре 2012 года, и практически сразу же было принято решение о его реализации и на территории Челябинской области. Конкурс носит абсолютно некоммерческий характер, для участия не требуется никаких взносов или финансовых вложений. В конечном итоге победитель определяется народным голосованием, и марка, которой отдали предпочтение наибольшее количество потребителей, получает заслуженный приз в виде знака отличия.

Помимо специальных статуэток и сертификатов, подтверждающих соответствие продукта самым высоким требованиям, предприятию также вручается электронная версия символа знака качества, которая может быть использована в рекламных целях. Вручая награду, организаторы тем самым дают право на размещение данного знака на упаковке, что повышает статус продукции на рынке и повышает доверие потребителя к продуктам, произведённым на предприятии. А это значит, что теперь покупатель найдет в магазине свою любимую продукцию «СоюзПищепрома» уже в немного измененном виде: к привычному дизайну упаковки будет добавлен специальный символ, означающий, что продукт признан самым лучшим.

«Есть такая пословица, что всё новое – это хорошо забытое старое, – рассказывает руководитель федерального партийного проекта «Знак качества «Единой России» и главный организатор мероприятия Вадим Воробей. – Например, в советские годы существовала добрая традиция награждать знаком качества товары народного потребления. Мы решили эту традицию возродить, запустив федеральный проект, который получил своё развитие и в Челябинской области. Мы объявили о конкурсе для производителей и попросили их представить лучшую продукцию, узнали мнение экспертов, народных контролеров и сделали выводы в разных номинациях. Сегодня вручаются знаки отличия для 24 наименований продуктов питания и товаров детского ассортимента, а всего награждается 20 лучших предприятий в Челябинской области».

Отбор номинантов конкурса проходил крайне тщательно: была создана специальная рабочая группа, сформировавшая экспертно-правовое бюро. В его состав вошли эксперты, специалисты, технологи, владеющие информацией по контролю и качеству используемого на производстве сырья и технологического процесса. Кроме того, проект «Знак качества» дополняется проектом «Народный контроль», в рамках которого проводится социологическое исследование для выявления мнения потребителей о продуктах питания и товарах детского ассортимента, производимых в Челябинской области.

Для проверки соответствия продуктов была специально разработана целая система оценки качества, в которой первый этап – контроль сырья, поступающего на предприятие, а второй этап – оценка современных технологий, соответствующих всем международным стандартам. Такой стандарт позволяет исключить человеческий фактор, так как весь технологический цикл максимально освобожден от непосредственного присутствия работника, что полностью исключает вероятность ошибок на производстве или иных ситуаций, которые могут повлиять на снижение качества выпускаемой продукции.

В итоге предприятия объединения «СоюзПищепром» стали лучшими в следующих номинациях: ОАО КХП им. Григоровича – в номинации «Макаронные изделия: рожки», ОАО Варненский КХП – в номинации «Масло растительное подсолнечное» и ООО «Чебаркульская птица» – в номинации «Яйцо домашнее».

«Я считаю, что большая ценность данной номинации заключается в том, что это действительно общественное, народное признание, – говорит директор комплекса производства яйца ООО «Чебаркульская птица» Алексей Шмарин. – Такую премию невозможно купить, ведь здесь сами челябинцы фактически голосуют своим рублем. Наша продукция в первую очередь ориентирована на челябинский регион, что очень важно в нынешней конкурентной борьбе. Я уверен в том, что мы победили заслуженно и достойно, так как делаем все на совесть. Секрет качества продукции компании «Чебаркульская птица» складывается из нескольких факторов: во-первых, мы не просто одни из немногих, а, пожалуй, единственная фабрика, которая продолжает кормить птицу травяной мукой, а трава была и остается наиболее приближенным к природе условием для домашнего разведения птицы. Во-вторых, сейчас ведётся реконструкция, направленная не только на валовый сбор яйца, но и на комфортные условия содержания. Лучшие условия содержания птицы – гарантия качественного продукта на столе у каждого жителя города и области».

Челябинцам объективно есть чем гордиться: в последние годы Южный Урал прочно входит в десятку лидеров регионов Российской Федерации по выпуску высококачественной продукции, и эти достижения нельзя утрачивать. Поэтому одна из главных задач вручения премии «Знак качества «Единой России» заключается в том, чтобы поощрить самые лучшие предприятия за выдающиеся достижения в области пищевой промышленности, за добросовестность в выполнении своего дела, а также стимулировать интерес руководителей и работников предприятий к тому, чтобы их продукция всегда имела высокое качество и большой спрос, равняясь на то, что уже признали лидерами эксперты и потребители.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images