Инопланетяне любят Казахстан

5 декабря, 2014

В рейтинге самых посещаемых "летающими тарелками" регионов страны Восточный Казахстан находится на втором месте, уступая первенство Алматинской области.

Такие выводы после многолетних наблюдений сделал известный в республике уфолог, кандидат физико-математических наук Сергей Ефимов. Что так притягивает пришельцев к нашей земле, стоит ли их бояться и когда состоится первый контакт? Об этом ученый рассказал корреспонденту YK-news.kz в эксклюзивном интервью.

Уфо – "комильфо"!

Из дневника наблюдений:

20 декабря 1990 года. Время: 17.40. Очевидец – жительница г. Лениногорска (сейчас Риддер – прим. авт.) В. Пьянкова.

- Я возвращалась с работы из города в Первый район, когда увидела в небе светящееся круглое пятно с выемкой. От него исходило яркое свечение, как от прожектора. Некоторое время оно стояло на месте, затем яркий свет исчез. Точка крупнее звезды полетела в сторону села Поперечное и исчезла.

20 декабря 1990 года. Время: 17.45. Очевидец – житель Усть-Каменогорска В. Шилов.

- Где-то ближе к шести вечера я заметил два объекта над гастрономом "Ромашка". На расстоянии 200-300 метров друг от друга они двигались на большой скорости. Исчезли в направлении села Горная Ульбинка.

20 декабря 1990 года. Время: 17.45. Очевидец - житель поселка Первомайский Шемонаихинского района С. Фабрый.

- Возвращался с работы домой с товарищем. По дороге надо было пройти небольшой лесок, отделяющий Первомайский от Иртышского химико-металлургического завода. Я случайно поднял голову, взглянул на небо и опешил. Луна, показалось мне, находилась в этот момент с левой стороны. Сквозь туман просвечивал свет. Вдруг от него скользнул луч огромных размеров и начал "гулять" по поселку. Мы подумали, что это НЛО. Мой товарищ заметил второй объект. Они прошли почти над нашими головами. Нижний - медленно, а верхний буквально с места набрал огромную скорость и исчез. При этом ни свиста, ни рева, ни шума не было слышно. Стояла мертвая тишина.

- В таких случаях бывают неувязки со временем - на полчаса и более. Большие неточности в размерах и расстояниях - потому что человеческий глаз не способен точно определять дистанцию дальше 50-100 метров. Психологический фактор заставляет описывать НЛО более причудливыми, нежели они были на самом деле, - комментирует приведенные из архива примеры Сергей Ефимов.

- Но у вас есть вполне земное объяснение этим феноменам?

- Да. Как выяснилось, в указанный день с космодрома Байконур в 17.35 по местному времени был осуществлен запуск космического аппарата "Радуга". Поскольку траектория полета данных объектов пролегает над Восточным Казахстаном, его жители часто становятся свидетелями необычных небесных явлений, которые на самом деле имеют техническое объяснение. К примеру, разделяющийся надвое светящийся объект – это ступени ракеты. Сами же запуски ракет в сумерках выглядят очень красиво, видны на большой территории и надолго запоминаются. Кстати, некоторые запуски с Плесецка в ваших краях тоже видны. А еще за НЛО принимают "китайские фонарики", планеты, самолеты...

Неидентифицированное?

Из дневника наблюдений:

24 июня 2006 года. Время: 21.30. Очевидец – житель Усть-Каменогорска М. Полякова.

- В это время мы с семьей отдыхали на берегу Бухтарминского залива, на базе отдыха "Борок УМЗ". Возвращались с вечерней рыбалки. И тут в небе одномоментно проявился закрученный в петлю светящийся след, который в течение нескольких минут распрямился в почти прямую линию. А приблизительно через полчаса растаял совсем.

30 июня 2010 года. Время: 22.00. Очевидцы – жители областного центра ВКО. В сети появилось много сообщений о появлении странных объектов над Усть-Каменогорском в районе котлованов комбината нерудных материалов. Огненные шары вынырнули из-за горизонта. Что-то странное с лучами, направленными вниз, двигалось по ночному небу. В один момент яркая точка погасла, а через две-три секунды снова засветилась. Потом появился большой огненный шар, который разделился на три части и исчез.

- С чем конкретно было связано явление, произошедшее 24 июня 2006 года, точно сказать сложно. Наиболее вероятная причина - запуск космического аппарата "Прогресс М-57" с Байконура в тот вечер в 21.08, - поясняет Сергей Николаевич. - Второй случай более интересный, там было даже отмечено электромагнитное воздействие. К примеру, у людей, ехавших в это время на автомобилях, "сами собой" глушились двигатели. Но и тут, по-видимому, виноват Байконур: в 21.35 оттуда был запущен космический аппарат "Прогресс М-06М". Разумеется, не все НЛО так просто объясняются. Вот, к примеру, почти 25 лет назад около Усть-Каменогорска во время грозы в лесу наблюдали объект, похожий на большую и необычно долгоживущую шаровую молнию. Этот случай и сейчас остается одним из самых загадочных в нашем каталоге.

- Как много вы получаете в день сообщений о появлении НЛО в Казахстане?

- От нуля до нескольких десятков. И все они, даже легко объяснимые, ценны для науки, потому что могут рассказать о природных процессах и их человеческом восприятии. Проблема НЛО сложнее, чем кажется. Нигде в мире нет общепризнанных критериев "настоящих НЛО". В таких условиях для отбора чего-то действительно необычного приходится отсекать всё, что можно объяснить известными причинами. А объяснить можно 99 процентов таких случаев. Так что инопланетяне "любят" восток страны только потому, что траектория полетов ракет проходит через вашу область.

- Стоит ли всерьез готовиться людям к контакту с внеземной цивилизацией? Если да, то каким образом?

- Разумеется, стоит. Сейчас человечество еще не выбралось из своей колыбели - планеты Земля. Оно мало что знает и умеет, и потому неинтересно более развитым цивилизациям. Из-за своей неразвитости мы можем просто не замечать деятельности сверхразума, принимая ее за природные явления. Нам пора меняться. Перестать бездумно эксплуатировать ресурсы планеты и начать уделять гораздо больше внимания развитию науки и технологий. Тогда мы сможем разговаривать с другими цивилизациями (если они есть поблизости) на равных.

- Как вы считаете, если пришельцы все же пожалуют в гости на нашу планету, то с добрыми или худыми намерениями?

- Они не добрые и не злые - в нашем понимании. Они ДРУГИЕ. Те пришельцы, которые орудуют в кино и СМИ, по большей части созданы человеческим воображением, нашим стремлением найти в огромном пустом космосе кого-то, похожего на себя.

Дышать космосом

Интерес к небу, а главное, к тому, что простирается за его пределами, у Сергея появился еще в детстве. В школьные годы мальчик наблюдал за небесными телами в самодельный телескоп и взахлеб читал все, что мог найти о Вселенной. Детское увлечение позже переросло в нечто большее.

- Вселенная в целом интересовала меня гораздо больше, чем одно из возможных проявлений разумной жизни. Поэтому я стал профессиональным астрономом, а уфология стала моим хобби, занимающим большую часть свободного времени.

- Правда ли, что в нашем государстве даже существовал специальный отдел по исследованию активности "летающих тарелок"? Вроде отдела X-files...

- При отделении физико-математических наук Академии наук РК действительно была создана комиссия по аномальным явлениям. В штат вошли ученые-энтузиасты, а я был при них ученым секретарем. Наша группа отслеживала все появляющиеся сообщения, формировала их каталог и одно время даже имела прямую связь со службой ПВО. В начале двухтысячных Академия наук сменила статус и стала общественной организацией. Комиссия продолжала работать, как и раньше, хотя и с меньшим размахом. Денег нам, кстати, не выделяли ни в 1990-х, ни позже, всё на энтузиазме.

- Как сказывается ваше хобби на обычной жизни? К примеру, дарят ли вам знакомые какие-нибудь символичные подарки?

- Нет, потому что большинство таких модных изделий никуда не годится, и мои друзья это знают. Обычно я сам покупаю приглянувшееся. Одно время моя жена порхала по дому в футболке с надписью "НЛО" и особенно удачным рисунком. Красивое получилось НЛО!

- Ну уж разыгрывать вас наверняка пытались?

- Пытались, но после слов "это интересно, но давайте подождем официального подтверждения" всё заканчивалось. Забавные описания НЛО, конечно, бывают. Вот, к примеру, письмо от жителя села Герасимовка ВКО: "...НЛО было над железнодорожной станцией, далее его путь лежал на Плутон для передачи ему данных. Общий размер его был 112 метров, соединен двумя отсеками 30-метровыми. На высоте 1407 метров над Белоусовкой оно было видно многим нашим жителям. Мне удалось в инфракрасном излучении его зарисовать (состоит из 2-х треугольников, 6 прожекторов и имитации черного шара). Гуманоиды отсутствовали. Комплекс шел в автономном полете челночным ступенчатым ходом. Он был послан 3-й солнечной системой Жилтой" (сохранен авторский стиль).

- Наверняка вы себе много раз представляли, как будет выглядеть первый контакт с инопланетянами. Есть ли хотя бы примерный порядок действий: как стоит и не стоит себя вести?

- Цивилизация, похожая по уровню развития на нашу, просто не способна до нас долететь через бездны космоса. А если более развитая цивилизация захочет вступить в контакт, она сумеет сделать его понятным и несомненным для всех. Сейчас контакт возможен лишь по ИХ инициативе, ОНИ и будут определять правила поведения. Нам же следует развиваться - как можно быстрее. Тогда мы сможем достойно встретить пришельцев... или сами стать пришельцами для кого-то.

Анастасия Куприянова

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images