«Ритейл Групп» запустил в работу первые в Украине кассы самообслуживания

5 декабря, 2014

Почти год назад Холдинг «Ритейл Групп» запустил в работу первые в Украине кассы самообслуживания. На сегодняшний день в супермаркетах «Велика Кишеня» и в гипермаркетах «Велмарт» уже работают 78 касс, которые обслужили более миллиона покупателей.

Самообслуживание – мировой тренд, к которому склоняется все больше европейских, а теперь и украинских розничных сетей. Украинские потребители уже успели оценить удобство весового самообслуживания в отделах овощей и фруктов, а теперь получили возможность опробовать работу кассовых систем самообслуживания (self-checkout), позволяющих полностью осуществить покупку без участия кассира.

Покупатель получает возможность самостоятельно идентифицировать (просканировать) выбранные товары с помощью встроенного многополосного сканера, упаковать покупки (например, скутера stels) и оплатить их банковской картой или наличными, получив сдачу. Программное обеспечение кассовых систем самообслуживания полностью проинтегрировано с программным обеспечением (front-office системой), используемой в розничной сети. Таким образом, все операции, произведенные покупателем, в режиме on-line отражаются в общей учетной системе.

«Когда мы только задумались о внедрении кассовых систем самообслуживания, мы решили проверить, насколько украинский потребитель готов к этому новшеству – рассказывает Андрей Барильский, руководитель департамента информационно-технического обеспечения Ритейл Групп, - и установили в одном из магазинов столы самообслуживания, разместив на них оборудование, сходное с тем, что использует кассир. Анализируя поведение потребителей, мы увидели, что решение востребовано, но пришли к выводу, что оборудование для самообслуживания все, же должно быть специализированным. Так было принято решение о внедрении специализированных self-checkout систем с возможностью как безналичной, так и наличной оплаты. Сейчас, когда проект завершен и есть статистика, мы уверены в потенциале кассовых систем самообслуживания. Когда-то супермаркеты отвоевали покупателей у гастрономов и рынков именно своей возможностью самостоятельно совершать процесс покупки. Сейчас тоже самое делают кассовые системы самообслуживания. Мы увидели, что современные люди, особенно в перегруженных мегаполисах, ценят возможность совершать покупки независимо, сводя постороннее участие к минимуму».

Для реализации проекта были использованы профессиональные self-checkout cистемы производства компании NCR, которые позволяют осуществлять весь цикл покупки и обеспечивают re-cycling денег (выдача сдачи деньгами, полученными при оплатах). Интерфейс кассовой системы адаптирован к украинским реалиям как с языковой точки зрения (интерфейс имеет английский и украинский варианты), так и в плане формата используемых купюр и монет.

Реализация проекта в «Великой Кишене» – от разработки ТЗ и подбора оборудования до интеграции и завершения внедрения – длилась около 6 мес. Одной из важных и наиболее сложных частей такого проекта явилась интеграция кассовых систем самообслуживания в бизнес-процессы сети, в первую очередь, на уровне программного обеспечения. Программная интеграция выполняется единожды, при запуске первого магазина, и при массовом оснащении магазинов сети кассовыми системами самообслуживания масштабируется на другие объекты, снижая стоимость автоматизации каждой следующей торговой точки.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images