Все о железобетоне

5 декабря, 2014

Сегодня в Русские просторы заказывают проекты домов из бетона очень часто.

Соединить металлическую арматуру и бетон подумал французский садовод Жозеф Монье в середине XIX века.

Мужчина как раз искал крепкий материал для больших садовых ёмкостей, ведь глиняные горшки легко разбивались и крошились. Впоследствии изобретение француза стало незаменимым в строительстве во всем мире.

Во Львове железобетон впервые использовали 1894 года - тогда на территории Высшей политехнический школы, а ныне Национального университета "Львовская политехника" возвели мостик из этого материала. Мост спроектировал профессор Максимилиана Тулье, чтобы сооружение рекламировала новый строительный материал. Первой применять железобетон в строительстве в городе Льва начала фирма архитектора Ивана Левинского - именно таким новационным в то время способом была построена, в частности, Львовская опера. 

Об особенностях железобетона и зданий из этого материала рассказывает Игорь Гнесь, доцент кафедры архитектурного проектирования Института архитектуры НУ "Львовская политехника".

- Железобетон - это смесь бетона и железа. Бетон использовали еще тысячи лет назад - в Месопотамии, в Междуречье. В Древнем Риме это был универсальный материал. Тогда из бетона строили все - и дома, и акведуки, и дороги, причем многие из них сохранились доныне. Бетон состоит из песка и грубого наполнителя - щебня, гальки. А между собой их с помощью воды связывает материал, который выполняет роль клея. Сейчас это цемент. А когда-то использовали известь, глину, гипс и даже грунт. В XIX веке изобрели цемент, и именно тогда началась эра железобетона.

- Как возникла потребность в бетон добавлять железо?

- Бетон хорошо сжимается, но плохо работает на растяжение. К примеру, перекрытия из одного только бетона под собственным весом посередине провиснет. Когда в бетон добавить металлические стержни, то конструкция будет гораздо крепче. А, к слову, знаете почему в железобетонных конструкциях используют именно сталь, а не, скажем, алюминий или медь? Потому что при нагревании или охлаждении, например летом или зимой, бетон расширяется и, соответственно, сжимается. Сталь действует так же и в тех же пределах, как и бетон, поэтому он не растрескивается. А если к бетону мы добавим другой металл, конструкция быстро разрушится.

Сейчас, правда, существуют тенденции, чтобы арматуру заменить другими материалами, потому что через столетие-два железо заржавеет от влаги, которая проникает внутрь железобетона. Сейчас арматуру заменяет стекловолокном, которое на растяжение даже крепче, чем металл, и Не поддается коррозии. Наконец, это и экономнее, ведь на выплавку тонны стали используют 10 тонн воды.

- Крепкий ли и долговечный этот материал?

- Особенности железобетона в том, что с годами он только увеличивает свою прочность. Конечно, под действием ветров, воды, морозов он может шелушиться, но если конструкция защищена от воды, то может простоять очень долго. Говорят, что вся история строительства - это история борьбы с водой: чем лучше мы защитим конструкцию от влаги, тем дольше она простоит.

- А какая разница между домами, возведенными из железобетона, сто лет назад, во времена СССР и современных?

- По Австро-Венгрии железобетонные конструкции были монолитными: делали опалубку, готовили арматуру, притом железные прутья НЕ сваривали между собой, а скручивали дротиками. Все это заливали бетоном. При Советском Союзе строили из сборных железобетонных деталей. В СССР работало более полутысячи заводов, которые штамповали железобетонные плиты. Тогда благодаря небольшом количестве деталей так называемые хрущёвки возводили быстро и сравнительно дешево. В те времена Советский Союз лидировал по уровню строительства жилья.

Панельные дома сейчас незаслуженно забытые. Правда, это не очень хорошие строения, однако сейчас у нас так много способов их украсить, что никто и не заметит, что это панельный дом. А современное строительство характеризуется возвращением к монолитному строительству.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images