Как обезопасить себя от потери вложенных в строительство средств?

5 декабря, 2014

Сегодня договора участия в долевом строительстве при покупке квартиры в новостройке регулируются ФЗ №214. Но у дольщиков возникает вопрос: страхует ли такой договор от всех рисков, связанных со строительством? И как еще можно себя обезопасить от потери вложенных в строительство средств?

От чего страхуем?

Договор страхования финансовых рисков может обезопасить дольщика от потери средств, вложенных в строительство. Такой договор защищает от всех существующих рисков долевого строительства, таких как, нарушение сроков сдачи жилья в эксплуатацию в пределах 6-12 месяцев, двойных продаж, банкротства застройщика, невозможности оформить жилье в собственность. «На практике страхование финансовых рисков защитит от риска потери денег при недострое дома. То есть если застройщик объявляет, что он не может закончить строительство, то страховая компания возмещает ему расходы, которые были предусмотрены договором страхования, фактически выкупая обязательства участника перед застройщиком, а в последующем предъявляя требования к застройщику. Хочется отметить, что компенсируется именно та сумма, которая была указана в договоре страхования и совсем не обязательно, что эта сумма будет совпадать со стоимостью договора», - рассказала Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». По ее словам, в договоре страхования четко прописано, что именно страхует дольщик. Если случившееся событие не попадает под определение страхового случая, прописанного в договоре, то и получить страховую выплату будет невозможно.

На практике

Такой вид страхования в России стал развиваться совсем недавно, наиболее активно – после того, как страховыми компаниями были определены критерии оценки рискованности такой деятельности. По слова Софьи Лебедевой, такие договора у дольщиков были мало распространены, прежде всего, в связи с тем, что страхование предполагает дополнительные и порой достаточно серьезные расходы. «Несмотря на то, что комиссия страховой компании составляет до 5% в год, в пересчете в реальные деньги получается весьма приличная сумма, которую люди не готовы платить, зная, что возможно их опасения беспочвенны. Кроме того, далеко не все страховые компании предлагают данный продукт, либо предлагают его только на те объекты, которые проходят соответствующую аккредитацию», - подчеркнула она. А по словам Андрея Владыкина, руководителя департамента страхования компании «НДВ-Недвижимость», на сегодняшний день среди тех, кто покупает недвижимость в новостройках, страхование финансовых рисков дольщиков является довольно востребованной опцией. «Об этом говорит наша внутренняя статистика. Клиенты хотят получить дополнительную защиту своих вложений, поэтому мы предлагаем всем заинтересованным оформить данный вид страхования. Основными рисками, от которых он защищает, являются банкротство застройщика, неисполнение обязательств застройщиком по договору купли-продажи, нарушение сроков сдачи объекта. Также этот продукт уникален и полностью соответствует требованиям инвесторов в долевом строительстве», - отметил он. Это касается также недвижимости в Геленджике купить и застраховать которую вы хотите наилучшим образом.

Когда и на какой срок?

Договор страхования финансовых рисков при долевом строительстве заключается после подписания клиентом и застройщиком договора купли-продажи, а также совершения оплаты клиентом. Как отмечают эксперты, лучше обратиться в страховую компанию до заключения договора для того, чтобы юристы страховой компании могли оценить и проверить степень потенциальных рисков и возможных нарушений условий договора. Заключается договор на срок строительства с учетом возможной технологической задержки. Как правило, данный период равен 6-12 месяцам со дня предполагаемой сдачи дома. Договор заключается на сумму, указанную в договоре купли-продажи объекта недвижимости. Стоимость страхования варьируется от 1 до 5% в год. Конечная стоимость зависит от нескольких факторов: от рисков и срока договора. Если, например, покупатель квартиры страхует риски не на начальной стадии строительства, то страховая премия может быть снижена.

Стоит отметить, что иногда риэлтерские компании предлагают бесплатное страхование рисков в подарок к покупке квартиры. Тут нужно понимать, что страховая премия уже заложена в стоимость квартиры. Если вы отказываетесь от страховки, то стоимость квартиры не становится ниже.

«При признании факта наступления страхового случая страховщик возмещает страхователю понесенные им убытки (реальный ущерб). Сумма страхового возмещения не может превышать величину страховой суммы.

В сумму страхового возмещения не включаются убытки страхователя, вызванные курсовой разницей, неустойками, процентами за просрочку, штрафами, причинением морального вреда, упущенной выгодой и прочими косвенными расходами. Страховая компания оставляет за собой право отказать в выплате страхового возмещения, если клиент не выполняет условия договора, правил страхования», - подчеркнул Андрей Владыкин.

Эксперты рынка недвижимости уверены, что данный вид страхования имеет прекрасные перспективы. «Данный вид страхования в настоящее время будет довольно быстро развиваться. Насколько быстро, пока сложно предсказать, но в настоящее время ясно - данный рынок будет меняться и прежде всего в связи с тем, что многие покупатели квартир в новостройках узнали о данном виде страхования и среди них наверняка окажутся те, кто захочет воспользоваться таким предложением», - отметила Софья Лебедева. Дальнейшая судьба рынка будет также определяться и гибкостью страховых компаний, среди которых наверняка начнется определенная конкуренция за клиентов.

Алла Нечаева

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images