Рейтинг самых маленьких квартир

5 декабря, 2014

Специалисты «Миэль-Сеть офисов недвижимости» составили рейтинг самых маленьких квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке столицы.

Согласно строительным нормам и правилам, жилой площадью считается только площадь жилых комнат. Все остальные помещения, независимо от их размера, относятся к полезной (общей) площади квартиры. Однако зачастую именно от размеров жилой площади зависит, насколько комфортно будет человеку жить в той или иной квартире, поскольку жителям малогабаритных объектов приходится размещать на жилой площади не только гардероб и спальное место, но и обеденный стол, стулья и остальную мебель, необходимую для жизни.

По базе эксклюзивных объектов «Миэль-Сеть офисов недвижимости» самая маленькая жилая площадь приходится на однокомнатную квартиру общей площадью 13 кв.м на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома в районе станции метро «Октябрьское поле». Там жилая площадь составляет всего 9 кв.м, однако порядка 3 кв.м приходится на кухню.

На втором месте однокомнатная квартира на улице Буракова. Общая площадь этой квартиры составляет 13,1 кв.м, из которых 9,2 кв.м – жилая, и 1 кв.м выделен под кухонное пространство.

На третьем месте квартира с жилой площадью 10,5 кв.м. Это однокомнатный вариант в Царицыно, на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома. Общая площадь квартиры 18 кв.м, кухни – 3 кв.м.

На четвёртом месте квартира также общей площадью 18 кв.м, из которых на жилую приходится уже 12 кв.м, а на кухонное пространство – 4 кв.м. Находится квартира на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома в Измайлово.

Замыкает пятерку наиболее тесных квартир квартира общей площадью 21 кв.м на пятом этаже девятиэтажного кирпичного дома в Бабушкинском районе. Жилая площадь в этой квартире составляет 13 кв.м, под кухню отведено 4 кв.м. Достаточно много малогабаритных квартир в Приморском районе.

«На сегодняшний день такие варианты не пользуются активным спросом, поскольку основой покупательский интерес сосредоточен в сегменте качественного и комфортного жилья. Однако для некоторых покупателей такие малогабаритные объекты по-прежнему остаются наиболее доступным входным билетом на рынок московской недвижимости и возможностью купить свое собственное жилье», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images