Загадочный камень «Pinnacle Island»

5 декабря, 2014

Камеры марсохода Opportunity обнаружили на поверхности Марса красноватый камень диаметром около 4 сантиметров. Находка удивила специалистов, так как еще четыре дня назад на этом месте ничего не было.

Загадочный камень получил название «Pinnacle Island». Ученые миссии Opportunity провели дополнительную съемку близлежащей местности, а также исследовали сам камень, получив необычные научные данные. Как оказалось, камень попал в поле зрения камер ровера после того, как одно из его колес откололо кусок скалы, отбросив его в сторону во время маневров, которые проводились в начале января.

По словам Рея Арвидсона, ученого из Вашингтонского университета, работающего с марсоходом, они немного отодвинули Opportunity от камня Pinnacle Island, чтобы сделать несколько новых снимков. На них можно увидеть сам камень, лежащий нижней частью вверх, а также четкие следы ровера и выступ скалы, от которого он откололся.

Стоит напомнить, что после исследования состава камня выяснилось, что в нем содержится большое количество серы и марганца. Эти элементы могли появиться в процессе отложения солей, которые были растворены в воде. По словам Рея Арвидсона, эти процессы могли происходить как сравнительно недавно, так и в отдаленном прошлом. Древние слои пород с большой глубины могли появиться на поверхности в результате эрозии почвы.

В настоящий момент специалисты разобрались в причинах появления камня и тщательно изучили его. Поэтому в ближайшем будущем марсоход отправиться на юг к склонам горного хребта McClure-Beverlin Escarpment, где займется дальнейшими исследованиями, запланированными в рамках миссии. Там же начнется подготовка к очередной «зимовке» на поверхности Красной планеты.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images