Логистику переходит на аутсорсинг

5 декабря, 2014

13 февраля 2014 г. директор по стратегическому развитию компании LogLab Галина Гельфанд выступила с докладом на 11-й Международной Конференции «Логистика и управление цепями поставок», которая прошла в рамках 17 Московского Международного Логистического Форума (ММЛФ-2014). В своем выступлении спикер дал оценку ситуации на рынке аутсорсинга транспортно-логистических услуг в России и продемонстрировал на базе реализуемого проекта, какие возможности для бизнеса могут скрываться в логистическом аутсорсинге.

В рамках Сессии А конференции, посвященной опыту организации транспортно-логистического обеспечения торговых и производственных компаний, директор по стратегическому развитию компании LogLab Галина Гельфанд представила доклад «Аутсорсинг на рынке транспортно-логистических услуг в России – безумие или разумное решение для бизнеса (на базе проекта для компании из сектора «Телеком»)». Спикер дал оценку текущей ситуации, отметив, что, по прогнозам компании, рост рынка аутсорсинга транспортно-логистических услуг в 2014 году составит всего 4%. В качестве одной из его тенденций Галина Гельфанд назвала реструктуризацию спроса, в частности, значительное увеличение востребованности аутсорсинга управленческих услуг при продолжающемся снижении интереса к грузоперевозкам. Эксперт также отметил, что ожидается увеличение спроса на комплексные услуги со стороны среднего бизнеса и российских клиентов, в то время как рост бизнеса иностранных клиентов останется на уровне текущего года или даже уменьшится, что повлечет за собой сокращение издержек на логистику.

Основное внимание спикер уделил умным логистическим решениям. Галина Гельфанд отметила, что благодаря экономии в результате их внедрения интерес к аутсорсингу транспортно-логистических услуг в ближайшем будущем будет только возрастать. Это, прежде всего, касается телекоммуникационного рынка, который отличает низкая доля логистических издержек, крайне дорогостоящее контрактное оборудование и, как следствие, большая ответственность перевозчика. Для данного сектора характерны такие требования к построению логистики, как чрезвычайная гибкость и оперативность в открытии складских площадей, детальная комплектация заказов, простая система учета и т.д. К поиску новых путей развития, в частности, идее оптимизации логистических издержек игроков телекоммуникационного рынка привела уверенная стагнация данного сегмента и ужесточение конкуренции. Так, согласно прогнозам, уже к 2017 году прирост объема телекоммуникационных услуг составит всего 38%.

В подтверждение этого вниманию участникам конференции был представлен проект построения логистической модели, которую на данный момент LogLab реализует для одного из крупных игроков сектора «Телеком». Подготовка и согласование проекта длились два года, и за это время 3PL-оператор детально изучил потребности клиента и предложил схему работы, обеспечивающую 35-процентное сокращение бюджета на логистику, что позволит в течение 5 лет сэкономить порядка 1 млрд. рублей. Как отметила Галина Гельфанд, таких показателей удастся достичь за счет реструктуризации складской сети и сокращения общей площади складских помещений по всем регионам на 30% (в том числе в Москве – на 50%), повышения оборачиваемости товарно-материальных ценностей (60 дней вместо 90), а также за счет 13-летнего опыта команды LogLab, реализовавшей более 50 логистических проектов в телекоммуникационном секторе, в том числе для поставщиков телекоммуникационного оборудования.

В данный момент запущен пилотный проект, и уже через полгода модель складской сети клиента будет состоять из 76 комплексов вместо 98. Схема будет представлена 8 распределительными центрами с полным функционалом склада и 68 пунктами выдачи грузов, работающих по технологии «кросс-докинг». Функция Inventory management (управление запасами) будет полностью передана LogLab.

«Безумно ли отдавать логистику на аутсорсинг и позволить сторонней компании проникнуть в ваши бизнес-процессы в условиях российской действительности? Этот вопрос в каждом индивидуальном случае требует детальной проработки, и не только финансовой. Однако, что касается телекоммуникационных компаний, то в течение ближайших 5 - 7 лет все ключевые игроки этого сегмента переведут логистику на полноценный аутсорсинг. Этого требует рынок. С определенными доработками представленное решение однозначно принесет значительные плоды и в производственном секторе. В целом же такая модель актуальна для компаний, бюджет на логистику которых превышает 50 млн. руб. в год», - резюмировала Галина Гельфанд.

Актуальна тема логистики и для фабрики мебели, так как мебель для офиса подразумевает немалые габариты и транспортировка, расходы на нее тема далеко не последняя для компании.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images