Оборот Latvijas piens в 2013 году составил 37 миллионов евро

5 декабря, 2014

Предприятие трех латвийских крестьянских кооперативов — Trikаta KS, Dzеse и Piena Partneri KS — ООО Latvijas piens, объединяющее более 600 молочных фермеров Латвии, в 2013 году удвоило свою долю рынка в Латвии, хотя общий объем рынка сыра уменьшился на 3,9% (данные Nielsen), сообщает Рамона Калниня, директор по маркетингу ООО Latvijas piens.

Неаудированный оборот Latvijas piens в 2013 году составил 37 миллионов евро — на 43% больше, чем годом ранее. Прибыль предприятия до уплаты налогов (EBITDA) достигла 1,6 миллиона евро, в свою очередь, предварительная нетто-прибыль — 455,8 тысячи евро.

«Предприятие занимало стабильные позиции на латвийском рынке и стремительно расширяло экспортный рынок — как территориально, так и с точки зрения объема. Такой изначально была наша стратегическая цель, и мы шаг за шагом успешно ее достигли. Прошлый год был интенсивным, но он подарил нам и твердую уверенность в наших возможностях и конкурентоспособности продуктов не только на местном, но и иностранных рынках», говорит председатель правления SIA Latvijas piensРаймондс Фрейманис, дополняя, что «в этом году мы работаем над развитием новых продуктов, так как ситуация на рынке благоприятна для разработки и внедрения новых видов сыра. Объем экспорта в течение этого года мы планируем удвоить».

«В прошлом году мы переработали 55 тысяч тонн сданного нашими крестьянами молока, три четверти из этого — именно во втором полугодии, когда мы добились особого прорыва в производстве. Этот показатель для нас особенно важен, принимая во внимание то, что производство на заводе в Елгаве с использованием современных технологий было начато постепенно. Мы рады и достижениям наших продуктов — больше всего в октябре и декабре прошлого года жители Латвии покупали именно произведенный нами сыр», важные для предприятия результаты отметил Р.Фрейманис.

На сегодняшний день Latvijas piens выпускает как сыр, так и индустриальные продукты — обезжиренный молочный концентрат и сливки — предусмотренные в основном для экспортного рынка. Экспорт составляет 90% от произведенного Latvijas piens. Крупнейшими экспортными рынками компании являются Литва, Эстония, Украина, Германия, Словакия, Чехия, Польша и Великобритания.

В 2013 году выпускаемый Latvijas piens сыр получал и престижные награды на международных конкурсах сыров. Свежий сыр Снежные шарики Trikаta («Trikаtas Sniega bumbas») с томатами и базиликом удостоился престижного первого места и золотой медали в категории свежих сыров на международном соревновании сыров InternationalCheese Awards 2013 в британском городе Нантвич, а также бронзовой награды на World Cheese Awards 2013.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images