День календаря

5 декабря, 2014

В СССР запущена автоматическая станция «Луна-9»

1714

Петр I издал знаменитый указ об обязательном обучении дворянских детей «цыфири и геометрии». Как учит история, главная проб-лема всех благих намерений в их реализации на практике. Царь решил ее просто и остроумно: «послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей цыфири и геометрии, и положить штраф такой, что не вольно будет жениться, пока сему не выучится».

1769

Родился Андре-Жак Гарнерен, французский аэронавт, первый парашютист. В 1793 году он стал инспектором французской армии, внедряя использование воздушных шаров в военных целях. Во время боевых действий был схвачен англичанами и провел два года в плену. По возвращении во Францию стал совершать высотные полеты на воздушном шаре. В 1802 году в Англии совершил рекордный прыжок с высоты 2440 м. Его парашют из белого шелка в форме зонтика имел диаметр около 7 м.

1797

Родился Франц Петер Шуберт, австрийский композитор. Его прадед был лесорубом, дед — крестьянином, отец — учителем. Жил в постоянной нужде. Симфоническое наследие Шуберта открыли десятилетия спустя, в XX веке его назвали великим.

1915

Немцы впервые в ходе Первой мировой войны применили химическое оружие: на Восточном фронте в районе польского городка Болимов позиции русских войск были обстреляны снарядами со слезоточивым газом. Попытка провалилась, так как из-за сильных морозов газ замерз. Неуда-ча их не остановила: в апреле на Западном фронте ими был использован хлор, а через два года и смертоносный иприт. Не остались в стороне от разработок ОВ и их противники.

1932

Состоялся пуск первой домны Магнитогорского металлургического комбината. Предприятие начало строиться в 1929 году у подножия горы Магнитной как составная часть угольно-металлургической базы на востоке — Урало-Кузбасса. В 1931 году вступил в строй рудник, а на следующий год легендарная Магнитка выдала первый чугун.

1961

Первый запуск американцами в космос живого существа. В СССР запускали собак, а у них первенцем стал шимпанзе по имени Хэм.

1966

В СССР запущена автоматическая станция «Луна-9», которая через три дня совершит мягкую посадку на поверхность спутника Земли, а потом начнет передавать изображения района прилунения.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images