Путешествуете в автодоме

5 декабря, 2014

Представьте: вы сидите на удобном диване, пьёте чай, а за окном проносятся красивейшие пейзажи. Фантастика? Вовсе нет, если вы путешествуете в автодоме. Сегодня мы рассмотрим вариант путешествия по Европе в этом виде транспорта. Но для начала разберемся, что же скрывается за странным названием - автодом?

В 1880 году Bristol Carriage Company построила первый дом на колесах. Он представлял собой повозку с интегрированным жилым модулем. Потом, в середине 20-го века, стали появляться дома на автомобильном шасси - так называемые автокемперы. Современный дом на колесах мало чем похож на своего родоначальника и представляет собой полноценное жилище со всеми благами цивилизации. Такими, как душ, туалет, газовая плита, холодильник, телевизор и прочее.

Конечно же, Россия с ее разнообразной природой и памятниками истории как нельзя лучше подошла бы для этого вида туризма. Но, к сожалению, у нас в стране соответствующая инфраструктура практически отсутствует. Поэтому лучше все-таки отправиться за границу.

Где взять кемпер?

Покупка собственного — очень дорогое удовольствие. Даже подержанный, в хорошем состоянии стоит более миллиона рублей. Выход один — взять напрокат.

В России цены проката данного вида техники значительно превышают среднеевропейские. Стоимость аренды автокемпера в Москве начинается со 180 евро в сутки. Дешевле добраться самолетом до Европы и автодом арендовать там. Страны, в которых наиболее развит этот вид услуг - Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Испания. В любой из них вам предложат самый широкий выбор. Цена зависит от класса жилища. Так, аренда самого маленького кемпервэна в зависимости от сезона обойдется в среднем в 90 евро в сутки. Ну, а самый шикарный «автокоттедж» - 160 евро. Также, потребуется взять напрокат постельное белье и посуду.

Заказ нужно делать минимум за месяц до поездки. Иначе вы рискуете провести отпуск дома.

Процедура аренды кемпера ничем не отличается от аренды обычного авто. Большинство крупных прокатчиков примут заказ через интернет и даже могут предложить трансфер из аэропорта до станции аренды. После полуторачасового инструктажа можете начать свое путешествие.

Большинство автодомов сделано на базе микроавтобусов, поэтому управление незначительно отличается от езды на обычной легковушки. Но все же имеется ряд особенностей. Прежде всего, это высота. Следует быть предельно аккуратным при проезде по городу. Тем более - по европейским деревням, ведь свисающие над дорогой балконы тамошних домов представляют серьезную опасность.

Куда ехать?

Здесь единого мнения быть не может: один из самых лучших маршрутов — это средиземноморское побережье от Италии до Испании. Недаром в летний сезон сюда устремляются тысячи туристов со всей Европы.

Однажды, остановившись на ночлег в Риме, я встретил пожилую пару, путешествующую таким способом из Великобритании! Но самые заядлые любители автотуризма — это, пожалуй, немцы, особенно пенсионного возраста. Более половины всех встречавшихся мне обитателей кемпингов были именно из Германии. Для многих из них это стало таким же привычным, как проживание в квартире. Как-то раз видел семью, которая везла с собой комнатные цветы и домашних питомцев. К слову, у представителей этой страны и самые шикарные автодома, и прицепы.

Где останавливаться?

Чтобы просто переночевать или передохнуть, можно остановиться в любом подходящем месте. Но лучше подойдет автозаправка. Почти на любой из них есть специальные места для кемперов, где можно пополнить запасы воды в баках и слить грязную воду из туалета и душа.

Для более длительных привалов больше подойдет кемпинг. В Европе их более 20 тысяч. Почти в любом вам предложат не только место для парковки и розетку для подключения автодома к электросети, но и услуги прачечной, магазин, ресторан, бассейн и другие удобства. Располагаются кемпинги, как правило, в непосредственной близости от городов либо других мест, представляющих интерес для туристов. Это очень удобно — оставить свой экипаж и отправиться в город осматривать достопримечательности. Цены - на уровне 30 евро за сутки стоянки.

Когда ехать?

Лучше всего отправляться в путь в конце мая — начале июня. В этот период уже тепло, но у прокатчиков он еще не считается «высоким сезоном».

Прочитав эту статью, кто-то мне возразит: «Что же это за отдых — за рулем?». Могу сказать лишь одно: впервые арендовав кемпер, я с семьей проехал пять тысяч километров. И никто из нас ни разу не сказал, что устал и хочет домой.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images